台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

金曜日の夜は、おうち居酒屋

2015-01-26 | おうちごはん(和食)
1月16日(金)

待ちに待った週末ごはん♡
とはいえ、スタート時間は遅いのですが…
この日は居酒屋さんメニューにしましたん




野菜の味噌スープは欠かさずに




白菜の塩昆布あえ



細かく切った白菜は塩もみして
放置してからぎゅっと水気をしぼります
あとは袋に入れて塩昆布とお醤油を少したらしたら
もみこんで、しばらくおくだけ♡


梅ごまきゅうり



たたいたきゅうりと梅肉&炒りごまをまぜて
最近入手したおいしい海苔をたっぷりトッピング


なすの辛子漬け



こちらも、薄切りなすのアクを抜いて
辛子醤油で浅めに漬けただけです


お酒は新潟 朝日山♡
日本の空港免税店で限定販売していた
五色雲というのをあけてみました




チキン南蛮には野菜ソテーを添えて



鶏肉は竜田揚げにしております
タルタルソースはもっぱらてづくり
茹でたまご、きゅうり&玉ねぎはみじん切り
あとはレモン、マヨネーズ、塩こしょうと
隠し味にお醤油をちょっとだけ
カロリー高そうだけれど、たまには仕方ない 笑


メインの後にちびちびつまんだのは
おいしい梅干し&加島屋の鮭フレーク




おしゃべりが盛り上がりすぎて
日本酒も一本では終わらず
北海道の鰊御殿、にも手を出してしまい…
深夜まで飲み食べ続けることとなりました 笑




翌日からの二日間は
いつものお休みに比べて
さらにのんびり過ごすことにしたのでした♡

つづく!


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