台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

ほっこり和食と日本酒で晩酌タイム

2015-04-09 | おうちごはん(和食)
3月12日(木)

この週は旦那さまが不在のことが多く
3日間しか一緒に晩酌できないという悲しい事実…

せめておうちではおいしい日本酒を飲めるよう
ほっこり和食を用意しましたん




まずは、おぼろ豆腐



かじわら商店にて購入しているお豆腐は
濃い大豆の味がしておいしいです~


玉こんにゃくのピリ辛煮



こんにゃくを辛く煮たのが大好き♡
醤油、みりん、お酒とお好みでスルメを投入
一旦煮てから冷まして、味をなじませるのがコツ
さらに辛子をつけるのは、わたくしの趣味です 笑


マグロ刺のわさびとろろ添え



とろろの上にマグロを浮かべて
見た目も上品にうつくしく…
大葉にのり、ごまなど薬味をたっぷり!
わさびが効いた大人のおつまみです


この日のお酒は山形 出羽桜の桜花吟醸酒にしてみました
酒米は山田錦、おいしくないわけがない♡




アツアツのところをいただく
モツと白菜のねぎ味噌炒め



下ゆでしたモツを炒めて白菜と小ねぎを加え
味噌をといたお酒&みりんだれで味つけ

日本酒だけでなくビールにも合いすぎて
結局新しい缶をパカパカ開けちゃいました 笑


最後は、ほっけの一夜干し



脂がのっていて、めちゃめちゃおいしい♡
日本酒がすすみすぎる~!


旦那さまとは他の日に一緒にいられない分
おしゃべりも深夜まで止まらず…
楽しくて幸せな夜を過ごしたのでした♡


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大好物を久々に…タイ料理とワインの夜

2015-04-09 | おうちごはん(アジア)
3月10日(火)

冷蔵庫にある食材を思い浮かべながら
何をつくろうか悩みに悩み…
結局タイ料理を作ることにしました

困ったらタイ料理に頼るって…おかしいな 笑




近くのスーパーマーケットでタイガービールを調達




野菜スープ、味付けはもちろんナンプラー




早々と白ワインもあけちゃいました♡




しじみのナンプラー蒸し



ちょっぴり食べにくくはあるけれど
ちびちびとつまめるサイズ感が
ワインにもぴったりです♡

しじみから良いだしが出てくるので
下には茹でて一緒に炒めた菜の花を忍ばせています 笑


海老とセロリ、香菜の炒めもの



嫌いなひとにはうえー、という感じのメニュー 笑
ふたり揃って香りの強い野菜が大好きなので
ぱくぱく、争うように食べてしまいました♡


あっという間に白ワインが終わり
2本目のロゼに突入ー!




メインはカオマンガイ(ごはん抜き)



旦那さまもわたくしも、これが大好物です
鶏もも肉を茹でるだけだからヘルシーだし
自家製だれのパンチの効いた味がたまらない!
付け合わせの野菜もたっぷり食べられるし
ほんとうにおいしいのです~♩

ちなみに自家製だれの中身は
鶏がらスープ、ナンプラー、しょうが&にんにくみじん切り
はちみつ、輪切り唐辛子、香菜みじん切り
オイスターソース、レモン汁、などなど

残ったらほかの料理に使えるので
たくさん作っておくのもおすすめです♡


はー、たくさん食べたしたくさん飲んで
幸せな夜でした♡


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おうちで雲南料理と紹興酒ナイト

2015-04-09 | おうちごはん(中華)
3月9日(月)

前日に飲みに出かけたお店にて
雲南みやげのハムとソーセージをいただきました

あまりにおいしかったから、またすぐ食べたい!と
さっそく雲南料理ナイトを開催♡

旦那さまの帰りを待って、スタートです~




雲南料理は、ハムやソーセージなどの保存食、
きのこや山菜などの滋味溢れる食材を使った
辛い&酸っぱい味付けのものが多いです

辛いのは大大大好きなのだけれど
お酢の酸っぱさがすこし苦手なわたくしたち
料理は全体的に、ふたり好みにアレンジしています 笑


きくらげと卵のスープ



平日はできるだけ野菜スープを欠かしません
玉ねぎもたっぷり入れて、食べ応えあり♡


きゅうりと香菜のサラダ



乱切りのきゅうりと香菜、にんにくみじん切りを
ごま油、塩とともに混ぜればOK 笑


きくらげとえのきの涼菜



茹でたきくらげとえのきを混ぜ合わせるだけ
味付けは醤油と紹興酒、唐辛子にお酢をちょっぴり


ビールと同時進行で黄酒(紹興酒)もいただきます~




箸休めにメンマと搾菜も用意しましたん




主役はもちろん、雲南ハムとソーセージ♡



食べる前に洗ったり下茹でしたり
ちょっとだけ手をかけてあげる必要がありますが
やっぱりとてもおいしい~♩
おみやげとともに持ち帰った唐辛子塩が
ハムとソーセージの味わいを引き立てます

これだけ食べてもまだ残っているので
近いうちにもう一回、雲南ナイトしなくちゃ♡


ごちそうさまでした!


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