台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

小皿料理多め、かんたん和食デー

2015-04-24 | おうちごはん(和食)
本日より、通常モードに戻ります♡
一ヶ月遅れでのアップをなんとか挽回しなくては…笑

3月24日(火)

のんびり日本酒が飲みたくなったので
和食つまみをちょこちょこ用意してみました~




カリフラワーとホタテの和風ソテー



カリフラワーは下ゆでをしてから
強火でさっと炒めるようにしています
ホタテは、日本の水煮缶を使いました
簡単だし、生とは違った仕上がりになるので
わりと好きです♡


空豆の炊いたの



だしに少しのお醤油とお酒、みりんを加えて
空豆を軽く茹でたらそのまま冷ますだけ


うずまきビーツとカブのマリネ



だしとおいしいお塩、レモン汁で
揉み込んだらひと晩おいてできあがり


オクラとキャベツの煮浸し




空豆の炊いたのと、作り方はだいたい同じ
オクラは下ゆでしています


この日のお酒はおなじみ、浦霞禅




お酒をよりおいしくいただくために…
メイン?の2品を用意しました♡

ひとつは塩辛&じゃがいも



塩辛はしんせん館にて調達したもの
お味はなかなか♡期待を上回りましたん

じゃがいもはFIELDSにて購入
オーガニックを信じて、皮ごといただきます!笑


もうひとつは、鴨のたたき



パサついてはいないものの
少しだけ火が通りすぎてしまったかなあ
次はもう少しレアになるよう、調整しよう~


日本みやげの子持ち甘海老にも手を出ししまい
火曜日の夜なのにだらだら飲んじゃった…



次こそは気をつけよう!と思うのに
楽しいとついつい、お酒がすすむのよね…
まったく反省をしないまま
翌日のディナーもやりすぎてしまうのでした 笑

つづく!


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