台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

季節野菜がメインの和つまみで晩酌タイム

2015-04-23 | おうちごはん(和食)
4月22日(水)

前回の記事に引き続き、
旬の食材で、野菜たっぷりのおうち和食♡

わたくしがうっかりお昼寝をしまったせいで
予定していたより簡単メニューになりました…



せめて、器やランチョンマットを
シンプルに北欧っぽくまとめることで
手抜き感を少しでもなくす努力をしました 笑


ブロッコリーニのお浸し



日本みやげの荒削りかつおぶし
袋を開封したばかりだから、香り豊か!
やっぱり食材そのもののおいしさが大事ですね…
めんつゆベースで甘めの味つけなので
柚子七味をトッピングしてみましたん


そら豆のゆでたの



茹でる前に皮に切れ目を入れると
苦労することなくつるんと剥けるのが楽しい!
ろく助のお塩を添えるだけで、最高のおつまみです♡


笹かま、どうしても食べたくなって…笑



oleに売っております♡


お酒は新潟の長者盛、特別純米です~♩



きれいなお水で作られた、クリアな味がします
うーん、おいしい♡


今日のいちおし食材はこちら♡
パティパン スクオッシュ(スカッシュ)です~



コロンと小さくて、円盤のような形がかわゆい♡
ズッキーニの一種なのだそう
切ってみると、なるほどズッキーニですね~




こちらにトマトを合わせて、
シンプルなソテーを作ってみました



パティパン スクオッシュの味わいは
淡白ながらちょっぴりほろ苦くて
ふきのとうなどの山菜を思い出します

ズッキーニ的な使い方はもちろん
フリットとかチーズを詰めてオーブン焼きとか
いろいろなアレンジができそうです~
春から夏が旬のようなので
今のうちにたくさん食べたいところですね!


最後はホワイトアスパラとチコリのモッツァレラ焼き



チコリと茹でたホワイトアスパラを並べて
ベーコンを散らし、モッツァレラをのせます
柚子胡椒と味噌をだしでといたら、全体に回しかけて
オーブンで焦げ目がつくまで焼けば出来上がり


洋食材を和のおつまみに取り入れると
見た目も味も新鮮みがあってとても楽しい♡

旬の野菜をたっぷり満喫できて
ヘルシーながら満足度の高い晩酌タイムでした!

ごちそうさまでした♡


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旬の食材を使って、おうちでマカオポルトガル料理

2015-04-23 | おうちごはん(アジア)
時系列で記している本ブログですが
おととい&昨日と立て続けに
ぜひ、早めにご紹介したい
旬のおいしい食材に出会ったので…
先に直近のおうちごはん記事をアップしたいと思います♡

まずはおとといから~!

4月21日(火)

この日は、前々から開催するつもりだった
マカオ&ポルトガル料理ナイトがやっと実現!




平日であまり時間がない中、料理の品数は少なめですが
メインの料理に力を入れてみました~


まずはコノスルのスパークリングで乾杯!




一緒にいただくのは、今が旬のキウイベリー♡



見た目はキウイそっくりなのですが
ブドウくらいの大きさで皮がつるつる柔らかく
そのままパクッと食べることができます



初めて味わった瞬間、おいしすぎてびっくり!
そして辛口の泡にも驚くほど合いまする
調べてみたら、その栄養価の高さから
スーパーフードとも呼ばれているのですね
ますます取り入れたくなってしまうなあ…

こちらのキウイベリーは
つい先日、上海のスーパーマーケット考の記事にてご紹介した
Kate&Kimiというサイトで販売されております
期間限定で、あと3週間くらいは手に入るよう
食べたことのない方はぜひチャレンジしてみてください♡

そのほか、ホワイトアスパラやルッコラ、チコリなども
同店にて購入させてもらいました
(あと、まさかのポルト酒も!)
季節野菜がたくさんあって、料理も楽しい~♩

キウイベリーをゆっくり味わった後は
ホワイトアスパラのポタージュを♡



玉ねぎみじん切りと皮をむいたアスパラの細切りを
フライパンで炒めて、とろみづけにお米を少し加えます
そこに白ワインを回しかけたら、アルコールをとばしつつ
トッピング用のアスパラを茹でたときの
茹で汁、
コンソメスープを加えてぐつぐつ

少し冷ましてから、ミキサーで撹拌し
鍋に戻して豆乳&塩胡椒を加えてあたためます

最後は茹でアスパラを盛り付けてスープをそそぎ
ホワイトペッパーで仕上げます
マカオ&ポルトガル料理っぽく
コリアンダー(香菜)をのせるのも忘れずに!

シンプルながら滋味深いおいしさ♡
ほっと身体があたたまる一品です~


さて、次は
ルッコラとチコリ、オイルサーディンのサラダ



ルッコラをお皿にたっぷりと敷き詰めて
チコリ、トマトをバランスよく並べます
オイルサーディンはできるだけ身を崩さないように
薄切りの玉ねぎと炒めて、ハーブソルト&お醤油で味つけ
お皿の中心にそれを盛り付けて
レモン汁を軽くたらしたら出来上がり!

マカオで食べたようなイワシの塩焼きが食べたいところですが
上海ではなかなか手に入りませんね…
オイルサーディンでがまん、がまん!


ちなみに、サラダにはコノスルのロゼを合わせましたが
うっかり写真を撮り忘れました…


メインはマカオ名物のアフリカンチキン♡



インターネットでレシピを調べようにも
多種多様すぎて、断念しました…ので、
マカオのレストランで食べたもの
必死に思い出しながら作ってみました 笑


まずは骨付きチキンをマリネ
ハーブソルト、ブラックペッパー、はちみつ
パプリカパウダー、チリパウダー、オレガノ
これらを強めにまぶして数時間おきます

次はソースづくり!
玉ねぎみじん切り、おろしたにんじん&トマト
おろしにんにくをオリーブオイルで炒めたら
コンソメスープ、ポルト酒、ココナッツミルクに
パプリカパウダー、チリパウダー、ターメリックなど
おうちにあるスパイスをいろいろ加えて
とろりとするまで煮詰めていけばOK

常温に戻した鶏肉をフライパンで焼いて
両面に焦げ目がついたら、耐熱容器へ
今回はじゃがいもも一緒に入れました~
最後にソースをたっぷりのせます

耐熱容器ごとアルミホイルに包み
オーブンの220度くらいで15分蒸し焼き
そのあとアルミホイルを外して
10分ほど、焦げ目がつくまで焼いたら完成!
ここにもコリアンダー(香菜)をトッピング♡



マリネしたお肉はしっかり味がついていて
蒸し焼きのおかげで柔らかく仕上がりました♡

仕込みやソースづくりなど
多少時間と手間はかかるものの
それだけの価値があるほどおいしい!


甘めのポルト酒にも不思議と合いますねえ



旦那さまは大喜びしてくれましたが
まだまだ至らないところもあったので
これからも何度か挑戦しながら、
理想のアフリカンチキンを完成させたいな♡

旬の食材でおうちディナー、
翌日につづきます!


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