台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

The BREWでライブ鑑賞、からのおうちワイン

2015-04-27 | おうちごはん(フレンチ)
3月28日(土)

前の晩にちょっぴり遊びすぎたせいか
翌朝になっても体調が優れなかったこの日…

昼間はだらだらとおうちで過ごして
夕方から少しだけ外に出ることに

レジデンススタッフのお姉さんから
ライブチケット&ドリンク券をもらったので
行ってみることにしました~




向かった先は、なんてことはない 笑
おうち近くのThe BREW
以前の記事や詳しい情報はこちら




浦東ケリーホテルにあって
自家醸造ビールが飲めるレストランです




普段はブランチにしか立ち寄らないのですが
土曜日の夜はよくライブを開催しているのを見て
いつかふらりと立ち寄りたいなと思っておりました


1パイントのビール1杯ずつが
無料で飲めちゃうなんて、ラッキー♡




混雑していてステージからは離れていましたが
ライブもちゃんと座りながら楽しめて
テンションが上がりました♩


体調も完全に回復したことだし
場所を変えてちゃんと飲み直そう!と
まだ営業していたスーパーマーケットに駆け込み
食材を調達しておうちに戻りました




久々にアルザスの白をあけちゃいます



やっぱり大好きすぎるー!


料理をがんばる気はふたりともなく 笑
ひたすらかんたんメニューばかり


キャロットラペ




海老料理は2種類を少しずつ♡
ひとつは海老のオーロラソース、ディル添え




もうひとつはグリル、塩とスパイスを添えて…




白を飲み終えた後はそのままフランスの赤に移行します




生ハムとブリー、パルミジャーノの盛り合わせ
これでひたすらちびちび飲みながら




最後は特製だれに漬け込んだスペアリブ♡




料理はまとめて仕込んで冷凍しておくと
こういうときに活躍してくれるので
最近は意識して、小分けにしています

お弁当づくりをスタートしてから
少しずつ効率アップにも気を遣うようになりました♡

昔は作り置きとか冷凍とか
あまりしないようにがんばっていたけれど
同じ素材でも調理法や味付けを変えて
同時に作ってしまえば意外とかんたんだし
違う味を楽しめるし、なにより便利ですよねえ


そんなこんなで、土曜の夜にしては
わりとおとなしく過ごしました

翌日にお友だち家族とのパーティーを控えているがゆえの
休肝日みたいな位置づけだったのでした
休肝になっていないけれど 笑


次の日のランチにつづく!


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お酒ひかえめ、タイ料理ナイト

2015-04-27 | おうちごはん(アジア)
3月26日(木)

翌日の夜は旦那さまが飲み会予定

ゆっくり飲みたいところですが
連日遅くまで起きていることが多く
若干疲れ気味だったので 笑、
いつもよりは軽めなラインナップで
タイ料理ナイトを開催しました~♡




乾杯はタイガービール♩




マグロのタイ風サラダ



ベビーリーフときゅうりをお皿に並べて
マグロのお刺身をトッピング
ナンプラーとお醤油少し、ごま油、ごまを加えて
ドレッシングがわりにかけてみましたよん


トマトと香菜の和えもの



ナンプラーとブラックペッパーで
シンプルに味つけしたかんたんメニューです


なすのスイートチリソース



素揚げしたなすをチリソースとナンプラーで絡めるだけ
付け合わせにはきゅうりを添えてさっぱりと

ビールの後は白ワイン、で




白に合わせてタイ風オムレツ!



甘めのチリソースが卵によく合うのです~


最後はガパオの上のやつ 笑



かんたんなレシピは以前の記事を参照


うーん、お酒は飲み足りないけれど
料理の味には満足~

もはやタイ料理は日常食となりつつあります 笑
ごちそうさまでした♡


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