台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

フレンチディナーと深夜までワイン会

2015-04-25 | おうちごはん(フレンチ)
3月25日(水)

前日、うっかり遅くまで飲んでしまい
この日はおとなしくしていようと思ったのですが

フレンチ×ワイン会にしたのが
そもそも悪かったようで…



品数が少ないわりに長時間飲むという結果に 笑


フランスのスパークリングからスタート!




鴨とブリー、くるみのサラダ



自家製マスタードドレッシングでいただきましたん
鴨は昨晩作ったぶんの余りを活用
とろりとしたブリーチーズにくるみの食感がよく合います♡


カリフラワーのオーブンチーズ焼き



耐熱容器にカリフラワーを入れて
岩塩とブラックペッパーをふりかけたら
モッツァレラチーズをトッピング
オーブンでチーズに焦げ目がつくまで焼くだけ!

カリフラワーの淡白な味わいは
スパークリングにもなんだかぴったり


そのままボルドーの白に突入します♡




きのこといんげんのくたくたソテー



きのこといんげんをじっくり炒めたら
バターを溶かしてこっくりと仕上げます


さばのグリル、ローズマリー風味



さばは下処理をして水分をふきとってから
薄力粉をつけてかりっとフライパンで焼いていきます
ローズマリーと一緒に焼くことで
臭みがなく、とてもおいしくできあがります
付け合わせにはエリンギとなすを添えました

白ワインが足りなくなりそうで
ストックしておいたギリシャワインを投入 笑
セールで10元くらいだったのに
びっくりして、1本試しに買ってみたのでした



偶然にも、香りがローズマリーそっくり!
さばにも合いそうだなあと思い
ひとくち飲んでみたところ…
うえ、全然おいしくない~ 苦笑

旦那さまはわたくしほど嫌ではなさそうだったけれど
やはり浮かない顔 笑

さっそく調べてみると
これはレッチーナと呼ばれる
ギリシャの伝統的なワインということ
マツヤニを風味づけに加えているのだそう!

世界には、まだまだ自分の知らない
ワインがたくさんあるのだなあと思いました…
久しぶりにおいしく飲めないものに出会ったなあ

まあ、これもまた経験ですね♡
この後口直しにまた普通のワインに戻りました

ごちそうさまでした!


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