台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

中華の定番メニューで紹興酒ナイト

2015-04-15 | おうちごはん(中華)
3月19日(木)

中華が無性に食べたくなったので…
大量のビールと黄酒(紹興酒)をスタンバイ♡




久しぶりに作った棒棒鶏



レシピは以前の記事にのせていたものを参照

今回は、日本から持ち帰ってきた
水でもどす中華くらげも加えてみました♡
やっぱりこの食感があるとないとでは大違い!


草頭(草头)と干しえびのにんにく炒め



この時期に中国で出回る食用クローバー
以前、ある中華レストランで食べてから
そのほろ苦さにはまってしまい
お店に売っていないかなあと思っていました

さっと洗ってフライパンににんにくを入れて
クローバーをたっぷりの油で炒めたら
干しえび、黄酒、醤油を加えて仕上げます
できたてアツアツはたまらないおいしさ♡
やっぱり作ってみて良かった~♩


メインは麻婆豆腐
こちらのレシピも上記にあげたリンクからどうぞ




今回、かなり柔らかい絹豆腐を使ったため
形は崩してとろとろな感じにしました
これはこれで、めちゃめちゃおいしいです♡



はちみつを入れているので最初はマイルドですが
いつもよりさらに「麻(マー)」を効かせたため
口の中がしびれる、スパイシーな味わいに
ビールも黄酒もごくごく飲めてしまいます!


結局おうで作る中華がいちばん好みなのだなと
改めて思った夜だったのでした…笑


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旬野菜とシンプル和食の夜ごはん

2015-04-15 | おうちごはん(和食)
3月18日(水)

この日も身体にやさしいシンプル和食~♩




菜の花が店頭に並ぶようになってまいりました~



熱湯でさっとゆがいて
マヨネーズでぱくぱくいただきます


なすの炒め煮



なすをフライパンで炒めた後に
生姜、醤油、みりん、お酒で煮含めて
かつおぶしをトッピングしたら完成!


きゅうりとなすの辛子和え



最近の定番箸休めです♡


日本酒は、空港で買った朝日山!



まだまだ日本酒のストックがあるので
平日もがまんすることなく飲めます♡


牛タンのソテーにはサラダリーフを添えて…




最後は、アジの一夜干し



我が家には魚焼きグリルがないので
オーブンの高温で蒸し焼きにしております

これからどんどん春野菜が増えると思うと
今から何を作ろうか楽しみ!


ごちそうさまでした♡


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