3月19日(木)
中華が無性に食べたくなったので…
大量のビールと黄酒(紹興酒)をスタンバイ♡
久しぶりに作った棒棒鶏
レシピは以前の記事にのせていたものを参照
今回は、日本から持ち帰ってきた
水でもどす中華くらげも加えてみました♡
やっぱりこの食感があるとないとでは大違い!
草頭(草头)と干しえびのにんにく炒め
この時期に中国で出回る食用クローバー
以前、ある中華レストランで食べてから
そのほろ苦さにはまってしまい
お店に売っていないかなあと思っていました
さっと洗ってフライパンににんにくを入れて
クローバーをたっぷりの油で炒めたら
干しえび、黄酒、醤油を加えて仕上げます
できたてアツアツはたまらないおいしさ♡
やっぱり作ってみて良かった~♩
メインは麻婆豆腐
こちらのレシピも上記にあげたリンクからどうぞ
今回、かなり柔らかい絹豆腐を使ったため
形は崩してとろとろな感じにしました
これはこれで、めちゃめちゃおいしいです♡
はちみつを入れているので最初はマイルドですが
いつもよりさらに「麻(マー)」を効かせたため
口の中がしびれる、スパイシーな味わいに
ビールも黄酒もごくごく飲めてしまいます!
結局おうで作る中華がいちばん好みなのだなと
改めて思った夜だったのでした…笑
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中華が無性に食べたくなったので…
大量のビールと黄酒(紹興酒)をスタンバイ♡
久しぶりに作った棒棒鶏
レシピは以前の記事にのせていたものを参照
今回は、日本から持ち帰ってきた
水でもどす中華くらげも加えてみました♡
やっぱりこの食感があるとないとでは大違い!
草頭(草头)と干しえびのにんにく炒め
この時期に中国で出回る食用クローバー
以前、ある中華レストランで食べてから
そのほろ苦さにはまってしまい
お店に売っていないかなあと思っていました
さっと洗ってフライパンににんにくを入れて
クローバーをたっぷりの油で炒めたら
干しえび、黄酒、醤油を加えて仕上げます
できたてアツアツはたまらないおいしさ♡
やっぱり作ってみて良かった~♩
メインは麻婆豆腐
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今回、かなり柔らかい絹豆腐を使ったため
形は崩してとろとろな感じにしました
これはこれで、めちゃめちゃおいしいです♡
はちみつを入れているので最初はマイルドですが
いつもよりさらに「麻(マー)」を効かせたため
口の中がしびれる、スパイシーな味わいに
ビールも黄酒もごくごく飲めてしまいます!
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改めて思った夜だったのでした…笑
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