台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

やっぱりおうちラーメンが最高!

2015-06-10 | おうちごはん(番外編)
5月23日(土)
~おうちランチ編~

楽しみにしていた週末がやってきた!

土日のランチは外で、が定番な我が家ですが
この日はおうちでラーメンランチをしようと心に決めていました


日本に帰国したときに買った
おいしい&好みのタイプのラーメンたち




このために、チャーシューと味つけ半熟卵を仕込み
白髪ねぎ、メンマに海苔、野菜もすべて準備しました♡


もちろんビールはかたわらにおいて…



1種類ずつ、旦那さまと一緒につくります!


まずは新潟 長岡の有名ラーメン店
いち井の醤油ラーメン



あっさりというよりはこっくり系
でも文句なしにおいしいー!
こんなラーメンを出すお店が上海にあったら
間違いなく通うのに…というレベルです


もうひとつは、わたくしの大好きな札幌味噌
桑名 というこちらも名店のラーメン



ちょっと甘いかなという印象はあるけれど
味噌の濃厚具合や麺の太さなど
それをカバーして余りあるおいしさです


日本のラーメンってどうしてこんなに
おいしいものが多いのでしょうか
また近いうちに、残り分にも手をつけてしまうのだろうな 笑

自家製チャーシューも半熟卵も上出来だったし
とても満足のいくランチでした♡


このままのんびりしたいところですが
プランはすでに決まっていたため
そそくさと支度をして、お出かけしました~

つづく!


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余り食材でかんたん和食ディナー

2015-06-10 | おうちごはん(和食)
5月21日(木)

前日から旦那さまが出張だったため
この日も新たに食材を買うことなく
あるものだけで済ませちゃおうと計画…

とはいえ、一日でも出張や飲み会で外食すると
おうちでの食事を恋しがる人がいるので 笑
あんまり手抜きと思われるのも困るし
食材同士の組み合わせも調理法も迷うところです

まあ、やっぱり和食かしらん~




毎日のように作っている(野菜は日替わり)スープで
感激してもらえるのは、嬉しいけれど複雑 笑



旦那さまはローカル中華がそこまで好きではないから
出張の後におうちでごはんを食べたら
おいしいと思うのも当然かもしれないですが…

きのこと納豆、オクラのねばねばサラダ



茹でたきのことオクラの水気を切って、
納豆、ごま油、醤油、からしを加えてただ混ぜるだけ!
香りの良い、削りかつおぶしをのせると
おいしさがぐんとアップします


グリーンピースと卵、ベーコンのサラダ



生のグリーンピースをさっと茹でて
シンプルに食べたいなと思い作ったのがこちら
ゆで卵とよく焼いたベーコン
あとはチコリ(他の葉ものでもOK)を合わせて
塩こしょうとマヨネーズ少しで味つけしました
仕上げに少しだけ炒りごまを加えたらできあがり


2日前に揚げ物を食べすぎて後悔したにも関わらず
また作ってしまいました、鶏のからあげ



下味は、いつものお醤油やみりんに
紹興酒と豆板醤を加えて少しだけ中華風アレンジ


お酒はパンチの効いたものが合うかなあと
鶴齢 山廃純米をチョイスしましたん



きりっとした強さは唐揚げにも負けません♩


フードペアリングがうまくいくと
いつものごはんもさらにおいしい!

ごちそうさまでした♡


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ちょっぴり和モダンメニューでワイン会

2015-06-10 | おうちごはん(和食)
5月19日(火)

調達した食材を適当に組み合わせて
ちょっぴりモダンな和食ワインの会を♡




いつもの野菜スープで身体をあたためた後は…




白ワインのボトルをあけまして




サーモンの和風カルパッチョ
水菜&チコリのサラダも添えて




おいしいモッツァレラチーズを
オリーブオイル&わさび&お塩でいただきます



岩塩、湖塩、だし塩などいろんな種類のお塩で
食べ比べてみるのがとても楽しい♡


とこぶしのさっと煮



とこぶしを洗って下ゆでしたら
薄切りにして、フライパンで軽くバター炒めにして
ワインとお醤油で短時間煮てあげるだけ
トッピングには小ねぎをたっぷりと散らします


とこぶしとこれから登場するメインに合わせて
ロゼワインにいきます~




鶏レバーの竜田揚げ



いつもコンフィや煮つけにすることが多いので
たまには趣向を変えて揚げ物でも♩

レバーに醤油、みりん、お酒で下味をつけて
片栗粉をまぶして揚げるだけだから簡単です
おろしたにんにくや生姜を加えても良いですね

揚げ物の油を中和してくれるロゼワインを
あっという間に飲み終えてしまうふたりなのでした♡笑


味はおいしくて満足でしたが
夜に揚げ物は、若干胃もたれしちゃう…
今度はもっと少量で作ろうと心に誓いました 笑


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いつもの夜ごはん、日本酒タイム

2015-06-10 | おうちごはん(和食)
5月18日(月)

週のはじめ、おつまみ晩酌デー♡
野菜スープ生活は相変わらず継続中です




昼間お出かけしていたことを言い訳に
あんまり料理していませんが 笑


セロリと大葉のキムチ




いただきものの南蛮味噌




豆乳とにがりでつくるできたて豆腐♡
簡単なのにとてもおいしくて、リピートしてます




お酒は、朝日山の吟醸酒 一楽を…




昼間に古北のお友だちのおうちでランチした後
久しぶりに、魚太郎に寄ってきたので
おいしいスルメイカをさばいて
イカと韮のバター醤油ソテーをメインにしました♩



魚太郎は相変わらず魚介のレベルが高くて
安心してなんでも食べられますねえ


プール通いの日は、食事もちょっと控えめ
さくっといただいて早めに就寝することにしております


ごちそうさまでした!


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