6月9日(火)
旦那さまは翌日から出張に旅立つことに…
前日は洋食ディナーを作ったので
この日はほっこり和食にしてみました
久しぶりに手に入った、おいしそうなフルーツコーン
そのまま生でがぶりといただきます♡
野菜スープにニラを加えつつ、和風アレンジ
ヒラメのお刺身、えんがわ付き
絹さやとあさりのからし醤油和え
絹さやをどっさり買って、せっせと筋とり
軽く茹でてしゃきしゃき食感を残しました
最後にのせたかつおぶしで風味アップ♩
簡単だけどお酒のアテにもぴったりです!
お酒は新潟、〆張鶴 純 純米吟醸
くう~やっぱりおいしいな♡
塩辛もつまみながらだらだら飲みます
メインは、鶏手羽元と大根の煮物
だし、お酒、みりん、醤油を混ぜ合わせて
煮汁を作ってから、鶏手羽元と茹でた大根を投入
落しぶたをしてひたすら煮込むだけです
最近、大根は一度凍らせてから下ゆですることが多いかな
柔らかくなるし、味が染み込みやすくなるので…
茹でた絹さやでグリーンの彩りをプラス
土曜日の夜まで、旦那さまとはしばしのお別れ
本当は夜遊びしたいけれど、最近忙しくてなかなか 苦笑
時間ができたぶん、勉強やお仕事をがんばろう!と
決意を新たにするのでした…
つづく!
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旦那さまは翌日から出張に旅立つことに…
前日は洋食ディナーを作ったので
この日はほっこり和食にしてみました
久しぶりに手に入った、おいしそうなフルーツコーン
そのまま生でがぶりといただきます♡
野菜スープにニラを加えつつ、和風アレンジ
ヒラメのお刺身、えんがわ付き
絹さやとあさりのからし醤油和え
絹さやをどっさり買って、せっせと筋とり
軽く茹でてしゃきしゃき食感を残しました
最後にのせたかつおぶしで風味アップ♩
簡単だけどお酒のアテにもぴったりです!
お酒は新潟、〆張鶴 純 純米吟醸
くう~やっぱりおいしいな♡
塩辛もつまみながらだらだら飲みます
メインは、鶏手羽元と大根の煮物
だし、お酒、みりん、醤油を混ぜ合わせて
煮汁を作ってから、鶏手羽元と茹でた大根を投入
落しぶたをしてひたすら煮込むだけです
最近、大根は一度凍らせてから下ゆですることが多いかな
柔らかくなるし、味が染み込みやすくなるので…
茹でた絹さやでグリーンの彩りをプラス
土曜日の夜まで、旦那さまとはしばしのお別れ
本当は夜遊びしたいけれど、最近忙しくてなかなか 苦笑
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