台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

和食×日本酒パーティー、プライベート編

2015-06-23 | おうちごはん(和食)
6月6日(土)

前から予定していた、友人家族との日本酒会♡
私たち夫婦が料理と場所を提供して
友人たちが日本酒を持参するというスタイル!



詳しい内容とレシピについては
以前アップした記事を参照ください~↓
【企画】初夏のモダン和食パーティー
前半はこちら、後半はこちら

今回はプライベート編ということで、
別カットの写真もあわせてご紹介していきます~♩


この日、ふたりが持ってきてくれたお酒は
まさかの四合瓶8本!さすが… 笑



地域も種類もさまざまなうえ
どれも普段あまり飲まない貴重なお酒ばかりで
気分が上がりますー♡


まだ明るい午後の早い時間からスタート!
最初はもちろんビールで乾杯です♩




まずは前菜から…
水菜と海老、オレンジのサラダ



今回はオリーブオイルと塩こしょうで食べましたが
ナンプラーをきかせてタイやベトナム風もありだし
バルサミコソースでイタリアン、などなど
ドレッシングしだいで、何風にもアレンジOKです♡


鴨のたたき ルッコラを添えて



上海は日本以上に、鴨が気軽に手に入るから嬉しい♡
とってもおいしくできましたん


だしトマトの自家製ジュレドレッシング



雑誌で見たメニューからヒントをもらい
適当に作ったジュレドレッシングですが 笑
初めてにしては成功、かな♡


おかひじきとマグロの和えもの



Kate&Kimiのスタッフの方からもおすすめされていた、おかひじき
まさか上海でこれを食べられる日が来るとは…
茎は固めなので、先っぽの柔らかい部分を中心にむしり
マグロとスプラウトと一緒に和えてみました


ひとくちおつまみ3種盛り
(ブリーチーズの味噌漬け、パプリカのおかかマリネ、かぼちゃサラダ)



盛りつける器をぎりぎりまで悩んでいましたが
ふと思いついた組み合わせがばっちりはまりました♡


日本酒も次々とあけていきます 笑



小布施ワイナリーのレアな日本酒を飲んで
エチケットのユニークな説明を読みつつ盛り上がったり…


醉心 純米吟醸の香りの良さにびっくりしたり




少し落ち着いたところで、次のメニューへ!


夏野菜の素揚げ 3種のお塩で



本当にただ揚げるだけ、なのだけれど
素材がしっかりしているので絶品の仕上がり♡


作り置きしておいた、ししゃものさっぱり南蛮漬け



気持ち濃いめの味つけになってしまった…
まあ、お酒好きばかりだから問題ないか♡笑


次に飲んだのは、八海山の大吟醸



大吟醸なのに、やはり新潟のお酒はするするいけちゃう~


ほろ酔いになってきた頃を見計らって
あたたかい汁物を用意しました


れんこんのすり流し



おうちでもたまにいただくこのメニュー、
ちゃちゃっとアバウトな感じで作ったのに
とーっても好評でした
それまでリビングで遊んでいた友人の息子くんまで
おいしい、おいしいと飲んでくれて感激♡


あまり飲んだことがない愛知のお酒
千瓢 大吟醸に手を出してみました



金箔入りなのも愛知らしいですねえ~
味はやはり西っぽいイメージ、まあまあかな

このあたりからはスローペースで、飲みながらひたすらおしゃべり
お腹がすいたという息子くんに
わたくしの旦那さまが料理を作ってあげたりもしました♡


その次は、賀茂鶴 純米吟醸



大吟醸が続いたからか、さっぱり感があって
口の中をリフレッシュしてくれるよう


予定していた最後の料理は、牛たたきのサイコロ薬味和え



くうーおいしい!日本酒にもよく合いまする


さらに、兵庫の龍力 神龍蔵 大吟醸も♡



このあたりまで来るともはや
「おいしい」ということしか覚えていません…笑


酔いに任せて、さらに料理を作ることに



余っていた豚肉を茹でてルッコラと合わせ
ポン酢でいただきました♡


最後は山口のお酒、雁木 無濾過 純米大吟醸 ゆうなぎ



いつもながら、ひたすら飲み続け話し続け
気がつけばもう深夜 笑
友人たちをタクシー乗り場まで見送って
戻ってきてからすぐ、爆睡しました 笑


結局飲んだお酒は6本(最後の一本は途中まで)
もう少し開催時間が早ければ8本飲みきれたかな♡

残ったお酒は、ありがたく後日いただくことにしたのでした♩

うーん、楽しい夜でした!



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和食つづきの平日ごはん

2015-06-23 | おうちごはん(和食)
和食つづきの平日ごはんを、まとめてご紹介~♩
唯一の洋食ディナーは、すでにアップしております↓
旦那さまをだましちゃえ、なキッシュ&洋食ディナー


6月1日(月)

プール通いの日は、さくっと晩酌♡




なすとねぎ、えのきのお味噌汁



野菜スープの日が多かったので、お味噌汁が逆に新鮮 笑


冷しゃぶのせ和風サラダ



たっぷりのベビーリーフときゅうり、オクラ、トマトに
さっと茹でた豚の薄切り肉、大葉をトッピング
自家製ドレッシングの中身は
練りごま、すりごま、おろしにんにく&しょうが
醤油、はちみつ、ごま油を混ぜて、ごまダレ風に


サーモン&アボカドのごま和え



それぞれをお刺身としていただいても
一緒に味わってもいいように
混ぜるのはやめて別盛りにしましたん


合わせるお酒は、宮城の浦霞禅 純米吟醸




料理の品数を減らしても
食べる時間と飲むお酒の量は変わりません…笑



6月2日(火)


この日もカロリーひかえめ、さっぱりメニュー




もずくと豆腐のお味噌汁




茹でたこと小ねぎの和えもの



からし醤油とごま油で和えるだけ!


ズッキーニとなす、オクラの煮浸し



余り野菜で作る煮浸しは、定番ですね


山芋とろろの大葉のせ



最後に炒りごまもぱらぱらふりかけて…


きゅうりのわさび漬け



箸休めにちょうどいい♡


お酒は新潟のもの、雪男 純米酒です♩




メインは、豚肉と豆腐のすき煮風



ほぼ、旦那さまが作ってくれました♡
醤油、お酒、みりん、はちみつを煮立てて豆腐を投入
お肉はさっと焼いて取り出しておき、味が決まってから戻せばOK
細切りの唐辛子が、甘めの味つけをピリッと引き締めます



6月5日(金)

週末、和食ワインの夜(でもワイン写真撮り忘れちゃった…)




珍しくハイネケンで乾杯♡




デトックス野菜スープ




焼き海老とからし菜のサラダ




ヤングコーンとオクラのグリル



オーブンでじっくり野菜に火を通してから
シンプルにお塩でいただきます~


赤ワインに合わせたメインはスペアリブ♡



たれに漬けこんでからオーブンで焼くだけなので簡単です


毎日ふたりでおいしく楽しく食事ができることに感謝♡
ごちそうさまでしたー!



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