6月6日(土)
前から予定していた、友人家族との日本酒会♡
私たち夫婦が料理と場所を提供して
友人たちが日本酒を持参するというスタイル!
詳しい内容とレシピについては
以前アップした記事を参照ください~↓
【企画】初夏のモダン和食パーティー
前半はこちら、後半はこちら
今回はプライベート編ということで、
別カットの写真もあわせてご紹介していきます~♩
この日、ふたりが持ってきてくれたお酒は
まさかの四合瓶8本!さすが… 笑
地域も種類もさまざまなうえ
どれも普段あまり飲まない貴重なお酒ばかりで
気分が上がりますー♡
まだ明るい午後の早い時間からスタート!
最初はもちろんビールで乾杯です♩
まずは前菜から…
水菜と海老、オレンジのサラダ
今回はオリーブオイルと塩こしょうで食べましたが
ナンプラーをきかせてタイやベトナム風もありだし
バルサミコソースでイタリアン、などなど
ドレッシングしだいで、何風にもアレンジOKです♡
鴨のたたき ルッコラを添えて
上海は日本以上に、鴨が気軽に手に入るから嬉しい♡
とってもおいしくできましたん
だしトマトの自家製ジュレドレッシング
雑誌で見たメニューからヒントをもらい
適当に作ったジュレドレッシングですが 笑
初めてにしては成功、かな♡
おかひじきとマグロの和えもの
Kate&Kimiのスタッフの方からもおすすめされていた、おかひじき
まさか上海でこれを食べられる日が来るとは…
茎は固めなので、先っぽの柔らかい部分を中心にむしり
マグロとスプラウトと一緒に和えてみました
ひとくちおつまみ3種盛り
(ブリーチーズの味噌漬け、パプリカのおかかマリネ、かぼちゃサラダ)
盛りつける器をぎりぎりまで悩んでいましたが
ふと思いついた組み合わせがばっちりはまりました♡
日本酒も次々とあけていきます 笑
小布施ワイナリーのレアな日本酒を飲んで
エチケットのユニークな説明を読みつつ盛り上がったり…
醉心 純米吟醸の香りの良さにびっくりしたり
少し落ち着いたところで、次のメニューへ!
夏野菜の素揚げ 3種のお塩で
本当にただ揚げるだけ、なのだけれど
素材がしっかりしているので絶品の仕上がり♡
作り置きしておいた、ししゃものさっぱり南蛮漬け
気持ち濃いめの味つけになってしまった…
まあ、お酒好きばかりだから問題ないか♡笑
次に飲んだのは、八海山の大吟醸
大吟醸なのに、やはり新潟のお酒はするするいけちゃう~
ほろ酔いになってきた頃を見計らって
あたたかい汁物を用意しました
れんこんのすり流し
おうちでもたまにいただくこのメニュー、
ちゃちゃっとアバウトな感じで作ったのに
とーっても好評でした
それまでリビングで遊んでいた友人の息子くんまで
おいしい、おいしいと飲んでくれて感激♡
あまり飲んだことがない愛知のお酒
千瓢 大吟醸に手を出してみました
金箔入りなのも愛知らしいですねえ~
味はやはり西っぽいイメージ、まあまあかな
このあたりからはスローペースで、飲みながらひたすらおしゃべり
お腹がすいたという息子くんに
わたくしの旦那さまが料理を作ってあげたりもしました♡
その次は、賀茂鶴 純米吟醸
大吟醸が続いたからか、さっぱり感があって
口の中をリフレッシュしてくれるよう
予定していた最後の料理は、牛たたきのサイコロ薬味和え
くうーおいしい!日本酒にもよく合いまする
さらに、兵庫の龍力 神龍蔵 大吟醸も♡
このあたりまで来るともはや
「おいしい」ということしか覚えていません…笑
酔いに任せて、さらに料理を作ることに
余っていた豚肉を茹でてルッコラと合わせ
ポン酢でいただきました♡
最後は山口のお酒、雁木 無濾過 純米大吟醸 ゆうなぎ
いつもながら、ひたすら飲み続け話し続け
気がつけばもう深夜 笑
友人たちをタクシー乗り場まで見送って
戻ってきてからすぐ、爆睡しました 笑
結局飲んだお酒は6本(最後の一本は途中まで)
もう少し開催時間が早ければ8本飲みきれたかな♡
残ったお酒は、ありがたく後日いただくことにしたのでした♩
うーん、楽しい夜でした!
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「参考にしたい」と思っていただけたら
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前から予定していた、友人家族との日本酒会♡
私たち夫婦が料理と場所を提供して
友人たちが日本酒を持参するというスタイル!
詳しい内容とレシピについては
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今回はプライベート編ということで、
別カットの写真もあわせてご紹介していきます~♩
この日、ふたりが持ってきてくれたお酒は
まさかの四合瓶8本!さすが… 笑
地域も種類もさまざまなうえ
どれも普段あまり飲まない貴重なお酒ばかりで
気分が上がりますー♡
まだ明るい午後の早い時間からスタート!
最初はもちろんビールで乾杯です♩
まずは前菜から…
水菜と海老、オレンジのサラダ
今回はオリーブオイルと塩こしょうで食べましたが
ナンプラーをきかせてタイやベトナム風もありだし
バルサミコソースでイタリアン、などなど
ドレッシングしだいで、何風にもアレンジOKです♡
鴨のたたき ルッコラを添えて
上海は日本以上に、鴨が気軽に手に入るから嬉しい♡
とってもおいしくできましたん
だしトマトの自家製ジュレドレッシング
雑誌で見たメニューからヒントをもらい
適当に作ったジュレドレッシングですが 笑
初めてにしては成功、かな♡
おかひじきとマグロの和えもの
Kate&Kimiのスタッフの方からもおすすめされていた、おかひじき
まさか上海でこれを食べられる日が来るとは…
茎は固めなので、先っぽの柔らかい部分を中心にむしり
マグロとスプラウトと一緒に和えてみました
ひとくちおつまみ3種盛り
(ブリーチーズの味噌漬け、パプリカのおかかマリネ、かぼちゃサラダ)
盛りつける器をぎりぎりまで悩んでいましたが
ふと思いついた組み合わせがばっちりはまりました♡
日本酒も次々とあけていきます 笑
小布施ワイナリーのレアな日本酒を飲んで
エチケットのユニークな説明を読みつつ盛り上がったり…
醉心 純米吟醸の香りの良さにびっくりしたり
少し落ち着いたところで、次のメニューへ!
夏野菜の素揚げ 3種のお塩で
本当にただ揚げるだけ、なのだけれど
素材がしっかりしているので絶品の仕上がり♡
作り置きしておいた、ししゃものさっぱり南蛮漬け
気持ち濃いめの味つけになってしまった…
まあ、お酒好きばかりだから問題ないか♡笑
次に飲んだのは、八海山の大吟醸
大吟醸なのに、やはり新潟のお酒はするするいけちゃう~
ほろ酔いになってきた頃を見計らって
あたたかい汁物を用意しました
れんこんのすり流し
おうちでもたまにいただくこのメニュー、
ちゃちゃっとアバウトな感じで作ったのに
とーっても好評でした
それまでリビングで遊んでいた友人の息子くんまで
おいしい、おいしいと飲んでくれて感激♡
あまり飲んだことがない愛知のお酒
千瓢 大吟醸に手を出してみました
金箔入りなのも愛知らしいですねえ~
味はやはり西っぽいイメージ、まあまあかな
このあたりからはスローペースで、飲みながらひたすらおしゃべり
お腹がすいたという息子くんに
わたくしの旦那さまが料理を作ってあげたりもしました♡
その次は、賀茂鶴 純米吟醸
大吟醸が続いたからか、さっぱり感があって
口の中をリフレッシュしてくれるよう
予定していた最後の料理は、牛たたきのサイコロ薬味和え
くうーおいしい!日本酒にもよく合いまする
さらに、兵庫の龍力 神龍蔵 大吟醸も♡
このあたりまで来るともはや
「おいしい」ということしか覚えていません…笑
酔いに任せて、さらに料理を作ることに
余っていた豚肉を茹でてルッコラと合わせ
ポン酢でいただきました♡
最後は山口のお酒、雁木 無濾過 純米大吟醸 ゆうなぎ
いつもながら、ひたすら飲み続け話し続け
気がつけばもう深夜 笑
友人たちをタクシー乗り場まで見送って
戻ってきてからすぐ、爆睡しました 笑
結局飲んだお酒は6本(最後の一本は途中まで)
もう少し開催時間が早ければ8本飲みきれたかな♡
残ったお酒は、ありがたく後日いただくことにしたのでした♩
うーん、楽しい夜でした!
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