台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

牛肉のポルト酒煮込みがメイン、ワインごはん

2016-02-05 | おうちごはん(フレンチ)
1月7日(木)

昼間出かけていたことを言い訳にして…
メイン以外は手抜き 笑 なフレンチ♡




しろくまパッケージがかわゆいドイツビール
ラガーとホワイト、2種類を味比べ♡




サバのコンフィ
缶詰めから出してオレガノと醤油を加えただけ 笑




キャロットラペ



あと野菜スープもいただきましたよ


メインは、牛すね肉のポルト酒煮込み♡



かんたんな作り方のベースは
以前作った豚肉のポルト酒煮をどうぞ
今回はにんじんとじゃがいもを加えて
ボリューム満点な一品に仕上げました


もちろん赤ワインも一本あけたのですが
やる気がなさすぎて写真忘れた 笑


週末につづく!


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カジュアルなタイ料理ディナー

2016-02-05 | おうちごはん(アジア)
1月6日(水)

この日も家にある材料を使って…
かんたんタイ料理を作ることにしました!


エノテカで買ったスパークリングからスタート♡




セロリと牛ひき肉のスープ



セロリをメインに玉ねぎ、パプリカ、牛ひき肉を加えて
ナンプラー風味のスープにしました


タイ風オムレツ



玉ねぎだけのシンプルなオムレツですが
半熟の焼き具合がかんぺきにできて満足!
スイートチリソースに香菜、ばっちりはまります


シュリンプケーキ



海老をたたいて細かくしたら玉ねぎと卵、
塩こしょう、薄力粉と片栗粉を加えて混ぜ合わせ
成形してからフライパンで焼き上げました
たれには、ナンプラーとチリソースを用意


スパークリングの後は
すっきりフランスの自然派白ワインをボトルで…




メインはポークステーキ!



ハーブソルトとチリパウダーで味つけしてから
にんにくとともにカリッと焼いてみましたよ
香菜ときゅうりも添えてヘルシーに♡


焼きものが多くて、ちょっと食べすぎた感はあるものの 笑
どれもおいしくできましたー♡

ごちそうさまでした!

翌日はフレンチ~、つづく!


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レバーが主役のおうち中華

2016-02-05 | おうちごはん(中華)
1月5日(火)

平日の、おうち中華ごはん♡



冷蔵庫にあるものを使っただけなので
かなり地味な感じになっちゃいました…


にんじんとごぼうのサラダ



細切りにして茹でたにんじん&ごぼうを
ごま油と炒りごま、醤油、マヨネーズで味つけ


ツブ貝と小ネギのガーリック炒め



お刺身用のツブ貝にさっと火を通して
小ネギをぱらぱら、ガーリック醤油で仕上げましたん


れんこんの中華風ポタージュ



いつもはだしや豆乳などを加えたりしていますが
今回はチキンスープで割りつつ、ごま油をたらり
すり流しとも洋風ポタージュとも違っておいしい♡


おつまみに、干貝醤




ビールの後は、いつもの上海老酒
珍しくレッドラベルをチョイスしましたよ




メインはレバーの竜田揚げ!



レバーは血抜きをして、黄酒と醤油につけておきます
おろしにんにくと生姜も加えるとなおよし
水分を切り、片栗粉をたっぷりまぶして
中温で揚げたらできあがり♡
はねやすいので、お気をつけくださいませ

ぱちぱちとなりすぎて恐がっていたら
旦那さまが代わってくれました 笑

そんな危険があっても食べたいくらい
レバーは揚げてもまたおいしいんですよねえ~♡


翌日はタイ料理♩
つづく!


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