1月28日(木)
平日ですが、珍しく旦那さまの会社先輩と
三人でおうちごはんー♡
もともとのふたりごはんの予定通り
ベトナム料理を作ることにしました!
ベトナムビールが手に入らなかったため
かわりにサンミゲルで乾杯 笑

あとはハイネケンも用意してみました

茹で豚とベビーからし菜のサラダ

豚の薄切り肉を軽く茹でておき
からし菜を敷きつめたお皿にのせたら
クラッシュアーモンドとドレッシングをかけるだけ
ドレッシングは、ナンプラーとチリパウダーがベース
あとは少しだけホワイトペッパーとはちみつを加えています
あさりとディルのスープ

玉ねぎ入りのチキンスープにあさりを加えて
ナンプラーとお醤油を少し、で味つけ
ブラックペッパーをふりかけたら
生のディルをのせてできあがり!
春雨なんかを入れてもおいしいと思います♩
ビールの後はさっそくワイン!
まずはチリの辛口ロゼをあけました~

しめじと花にら、もやしの和え物

前日は素揚げでいただいた花にら、
茹でてもさっぱりしていていいな♡
とうもろこしと桜えびの炒めもの

とうもろこしをばらばらの粒にして
桜えびとみじん切りねぎと一緒にバター炒め
ハーブソルトとホワイトペッパーで味つけしたら
最後にナンプラーをひとたらし
スペインのすっきり白ワイン、一瞬でなくなりました 笑

メイン第一弾はバインセオ(ベトナム風お好み焼き)

ターメリックで色づけした米粉をパリパリに焼いて
海老や豚肉、もやしをはさんだもの
たっぷりのハーブと合わせて食べると最高♡
お好みでナンプラーやチリソースもつけてどうぞ
さばのレモングラス揚げ

さばをみじん切りのレモングラスとターメリック、塩に漬けたら
小麦粉をまぶしてさっと揚げたら完成!
かりかりになったレモングラスが美味ですなあ
フランスのビオ白をみんなで飲み切りまして
ここでフィニッシュ!

一応用意していたお肉メインまではいけなかったので
別の日にふたりでおいしくいただきました♡
お酒好きで気の合う先輩とのごはん
旦那さまもリラックスして楽しんでいたようでした
わたくしも、もはやお友だちみたいな気分 笑
いつも飲みすぎ&飲ませすぎてすみません…苦笑
さて、これでやっと週末ごはんにつづけます~
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「参考にしたい」と思っていただけたら
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
いくつかのランキングに参加しております
↓上海情報はこちらから↓
平日ですが、珍しく旦那さまの会社先輩と
三人でおうちごはんー♡
もともとのふたりごはんの予定通り
ベトナム料理を作ることにしました!
ベトナムビールが手に入らなかったため
かわりにサンミゲルで乾杯 笑

あとはハイネケンも用意してみました

茹で豚とベビーからし菜のサラダ

豚の薄切り肉を軽く茹でておき
からし菜を敷きつめたお皿にのせたら
クラッシュアーモンドとドレッシングをかけるだけ
ドレッシングは、ナンプラーとチリパウダーがベース
あとは少しだけホワイトペッパーとはちみつを加えています
あさりとディルのスープ

玉ねぎ入りのチキンスープにあさりを加えて
ナンプラーとお醤油を少し、で味つけ
ブラックペッパーをふりかけたら
生のディルをのせてできあがり!
春雨なんかを入れてもおいしいと思います♩
ビールの後はさっそくワイン!
まずはチリの辛口ロゼをあけました~

しめじと花にら、もやしの和え物

前日は素揚げでいただいた花にら、
茹でてもさっぱりしていていいな♡
とうもろこしと桜えびの炒めもの

とうもろこしをばらばらの粒にして
桜えびとみじん切りねぎと一緒にバター炒め
ハーブソルトとホワイトペッパーで味つけしたら
最後にナンプラーをひとたらし
スペインのすっきり白ワイン、一瞬でなくなりました 笑

メイン第一弾はバインセオ(ベトナム風お好み焼き)

ターメリックで色づけした米粉をパリパリに焼いて
海老や豚肉、もやしをはさんだもの
たっぷりのハーブと合わせて食べると最高♡
お好みでナンプラーやチリソースもつけてどうぞ
さばのレモングラス揚げ

さばをみじん切りのレモングラスとターメリック、塩に漬けたら
小麦粉をまぶしてさっと揚げたら完成!
かりかりになったレモングラスが美味ですなあ
フランスのビオ白をみんなで飲み切りまして
ここでフィニッシュ!

一応用意していたお肉メインまではいけなかったので
別の日にふたりでおいしくいただきました♡
お酒好きで気の合う先輩とのごはん
旦那さまもリラックスして楽しんでいたようでした
わたくしも、もはやお友だちみたいな気分 笑
いつも飲みすぎ&飲ませすぎてすみません…苦笑
さて、これでやっと週末ごはんにつづけます~
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「参考にしたい」と思っていただけたら
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
いくつかのランキングに参加しております
↓上海情報はこちらから↓