1月26日(火)
昼間もお友だちとワインを飲んでいたこの日
とはいえ、控えめにしたので問題なし♡
お仕事をがんばってくれる旦那さまへの罪滅ぼしのために
ちょっと豪華な鴨鍋ディナーを用意しました!
乾杯はプレミアムモルツで♩
紅芯大根のぱりぱりサラダ
紅芯大根を細切りにして軽く塩もみ
水分を切ったらさらに塩とホワイトペッパー、
オリーブオイルを加えて混ぜ合わせます
食べる直前に盛りつけて大葉の千切りもトッピング
つぶ貝のお刺身
最近すっかり、自分ですりおろすわさびにはまっております
(city superやKate&Kimiなどで手に入ります)
辛みも風味も強くはないけれど、チューブものより断然おいしい!
あとは日本みやげの明太子~
これらをつまみに、鴨鍋をスタート♡
具材は鴨の薄切り(小麦粉をまぶしてあります)と
水菜、マッシュルーム、焼きねぎ
クレソンやルッコラなど苦味のある野菜もいいですね
ワイン一本目はあっさり辛口ロゼをチョイス
ほかの料理にも合うのでごくごく飲めちゃいます
もちろん鴨との相性も◎
最初に鴨を少しずつ入れて、じっくり味わいまする
小麦粉のおかげで表面がとろんとして
すごくおいしいー♡
火の通し加減は、旦那さまにお任せです!
鴨の油がスープに溶け込んだところで
野菜も半分くらいに分けて加えます
野菜だけでも旨味たっぷりだし
鴨と一緒にヘルシーな感じで食べてもよし
ロゼだけで終わるはずもなく 笑
ピノを開けちゃいます~
これもまた違ったおいしさで、どちらが合うか選べないなあ…
もちろん最後は麺でシメました♡
(争うように食べたため、写真はなし…)
はあ、ワイン×鴨鍋ができて満足です
次は日本酒と合わせて、ザ・和食を楽しんでみよう~
ごちそうさまでした♩
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紅芯大根のぱりぱりサラダ
紅芯大根を細切りにして軽く塩もみ
水分を切ったらさらに塩とホワイトペッパー、
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つぶ貝のお刺身
最近すっかり、自分ですりおろすわさびにはまっております
(city superやKate&Kimiなどで手に入ります)
辛みも風味も強くはないけれど、チューブものより断然おいしい!
あとは日本みやげの明太子~
これらをつまみに、鴨鍋をスタート♡
具材は鴨の薄切り(小麦粉をまぶしてあります)と
水菜、マッシュルーム、焼きねぎ
クレソンやルッコラなど苦味のある野菜もいいですね
ワイン一本目はあっさり辛口ロゼをチョイス
ほかの料理にも合うのでごくごく飲めちゃいます
もちろん鴨との相性も◎
最初に鴨を少しずつ入れて、じっくり味わいまする
小麦粉のおかげで表面がとろんとして
すごくおいしいー♡
火の通し加減は、旦那さまにお任せです!
鴨の油がスープに溶け込んだところで
野菜も半分くらいに分けて加えます
野菜だけでも旨味たっぷりだし
鴨と一緒にヘルシーな感じで食べてもよし
ロゼだけで終わるはずもなく 笑
ピノを開けちゃいます~
これもまた違ったおいしさで、どちらが合うか選べないなあ…
もちろん最後は麺でシメました♡
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