台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

だいすきな鴨鍋をパクパク

2016-02-19 | おうちごはん(和食)
1月26日(火)

昼間もお友だちとワインを飲んでいたこの日
とはいえ、控えめにしたので問題なし♡

お仕事をがんばってくれる旦那さまへの罪滅ぼしのために
ちょっと豪華な鴨鍋ディナーを用意しました!




乾杯はプレミアムモルツで♩




紅芯大根のぱりぱりサラダ



紅芯大根を細切りにして軽く塩もみ
水分を切ったらさらに塩とホワイトペッパー、
オリーブオイルを加えて混ぜ合わせます
食べる直前に盛りつけて大葉の千切りもトッピング


つぶ貝のお刺身



最近すっかり、自分ですりおろすわさびにはまっております
(city superやKate&Kimiなどで手に入ります)
辛みも風味も強くはないけれど、チューブものより断然おいしい!


あとは日本みやげの明太子~




これらをつまみに、鴨鍋をスタート♡



具材は鴨の薄切り(小麦粉をまぶしてあります)と
水菜、マッシュルーム、焼きねぎ
クレソンやルッコラなど苦味のある野菜もいいですね


ワイン一本目はあっさり辛口ロゼをチョイス



ほかの料理にも合うのでごくごく飲めちゃいます
もちろん鴨との相性も◎


最初に鴨を少しずつ入れて、じっくり味わいまする



小麦粉のおかげで表面がとろんとして
すごくおいしいー♡
火の通し加減は、旦那さまにお任せです!


鴨の油がスープに溶け込んだところで
野菜も半分くらいに分けて加えます



野菜だけでも旨味たっぷりだし
鴨と一緒にヘルシーな感じで食べてもよし


ロゼだけで終わるはずもなく 笑
ピノを開けちゃいます~



これもまた違ったおいしさで、どちらが合うか選べないなあ…


もちろん最後は麺でシメました♡
(争うように食べたため、写真はなし…)

はあ、ワイン×鴨鍋ができて満足です
次は日本酒と合わせて、ザ・和食を楽しんでみよう~
ごちそうさまでした♩


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忙しかった日の洋食ディナー

2016-02-19 | おうちごはん(フレンチ以外の洋食)
1月25日(月)

何をしたわけでもないのに、なんだか忙しかったこの日 笑
あっという間に夜になってしまった…!


旦那さまの「帰るよ♡」コールにあわてて
おうちにある材料でさくさくごはんづくり~




そんな日は、泡でごまかしちゃおう♡




前菜はスモークサーモンとディルのサラダ



生のディルがあると、スモークサーモンは格段においしくなりますね


オイルサーディンのオーブン焼き



ただ焼いただけ 笑
あとはフライドガーリックと胡椒、少しのお醤油で味つけ
くうー、バゲットが欲しくなる…


玉ねぎとトマトのとろとろスープ



冷蔵庫を見渡して、余り野菜を放り込みましたん


泡のつぎは白ワイン
なかなか久しぶりな気がする、シャブリ♡



ミネラルな感じが身体にしっくりくるのです~


メインは、海老の豆乳グラタン



マカロニのかわりにたくさんの玉ねぎ&マッシュルームを♡
クリーミーだけどさっぱりしていて美味です
最近は牛乳でなく豆乳を使うことも増えました!


翌日もお出かけの予定があったのですが
帰りが遅いのを見越して、準備をしておいたため
いつもより豪華なディナーを楽しめました♡


つづく!


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寒い夜は、鶏鍋と日本酒でほっこり

2016-02-19 | おうちごはん(和食)
1月24日(日)
~夜ごはん編~

昼間は外で飲茶ランチを楽しんだわたくしたち
夜はおうちでゆっくり晩酌タイム♡




まずは、日本みやげのエビスで乾杯~



上海に来て飲む機会が減ってしまったけれど
わたくしは断然エビス派です♡


さて、メインの鍋をはじめる前に
買ってきたお刺身の盛り合わせと…




サーモン&納豆のわさび醤油和えを



前菜がわりにチビチビとつまみます


チョイスした日本酒は、八海山の吟醸酒♩




お酒のあてに少しずつ用意したのは
加島屋の塩辛にさけフレーク、あと山形みやげのあけがらし



これだけで、四合瓶があいてしまいそう 笑
気をつけておさえめペースで飲みます


鶏手羽元と野菜の水炊き!



鶏肉は数時間じっくりと煮込んだおかげで
お肉がほろっほろに柔らかくなりました
その他、白菜、にんじん、きのこ、しらたきと
ベーシックな野菜たちをたっぷり♡


ベーシックなねぎポン酢と自家製ごまだれ
2種類のたれでいただきまーす



たれがおいしくて、いくらでも食べられそう♡
だしがよく出たスープも絶品ですなあ


冬はついつい鍋料理の出番が多くなりがち
飽きないようにいろんなものを作っていきたいと思います♡


平日ごはんにつづく!


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