台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

粤 YUE 1525で念願のふたり飲茶ランチ

2016-02-18 | 上海外ごはん(中華)
1月24日(日)
~ランチ編~

ワインパーティーから一夜明けて
この日はお昼すぎにお出かけ!

中山公園エリアの粤 YUE 1525にやってきましたん
詳しくは昔の記事をどうぞ



お友だちとは何回か来ているのですが
旦那さまとははじめて♡なので嬉しいー!


13時すぎなのに満席のようで
バーカウンターでしばし待ちつつ、メニュー選び




用意されたのは、窓際席でした♡
相変わらずの可愛らしい内装に、気分も上がります!




寒すぎるし喉が渇きすぎているし、で
お茶をオーダーしたものの…




メニューを考えているうちに、
やっぱりビールも飲みたくなってきちゃった 笑




さくさくオーダーしたら、一気に料理が出てきましたん
旦那さまにここの味を知ってほしいから
定番ものばかりをチョイス!


きのこと野菜の蒸し餃子



最近はまっていて、どこでもオーダーしてしまいます


海老蒸し餃子



言わずもがなですが…絶品です♡


今回ここに来たひとつの理由でもあった
肉もやしのあんかけ焼きそば



どうしても、日本ぽいかた焼きそばが食べたくて
理想のものを探しまくった結果…
写真を見てたどり着いたのでした
味はもちろん、期待を裏切らないおいしさ!

ちなみにかた焼きそば、こちらでは「両面黄」というみたいです
焼き色(揚げ色)をつけるからかしらん?


海老とゆばの腸粉



ぷるんとした生地と、さくさくのゆばがたまりませんな


そして上海らしく、小籠包も!



生地の中にジューシーな肉汁が詰まっていて
アツアツでおいしすぎるー♡


こんなにおいしかったら
粉ものばかりで満腹でも後悔しないわん 笑
旦那さまも大層気に入ってくれたようでした♡


さて、用事を済ませておうちに帰宅したふたり
寒い日だったし、夜はのんびり鍋料理をしようと決定しました♩


つづく!


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡

「参考にしたい」と思っていただけたら
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
いくつかのランキングに参加しております

 ↓上海情報はこちらから↓

仲良し家族と恒例の週末ワインパーティー

2016-02-18 | 上海その他グルメ
1月23日(土)

夕方からお友だち家族のおうちにお邪魔してワインパーティー♡
テーマは「和食×ワイン」です♩


この夜飲む予定のワインを先に撮影しておきました
酔っ払うと、写真もなにもなくなるのでね…笑




料理は基本、お友だち任せにしつつ
野菜を切ったり焼いたり少しお手伝い♡
さて、準備ができました!




お友だちの旦那さまは日本出張から戻る最中のため
先に三人(プラス息子くん)で乾杯ー♡

安旨スパークリングをあけちゃいます




オクラのオーブン焼き



トリュフ塩と生七味、柚子こしょうを
好みでつけていただきます
それだけで極上のおつまみ♡


以前、おみやげにももらったチーズの燻製




日本の塩辛、にんにく漬け、明太子♡




微発泡のビオワインもおいしいー!




その後、お友だちの旦那さまが1時間遅れで合流♡
さらにワインが増えたうえ、シャンパーニュで乾杯 笑


この日のメインは、日本みやげのふぐ刺し



お友だちの弟さんがおろしてくれたもので
贅沢にもふた皿分をいっきに食べるという…笑
おいしすぎてにやにやしちゃうー♡


これに合わせるのは、JACOBS CREEKの「わ」 
和食のために開発されたワインなのだとか



さっぱりしていて、ふぐ刺しのポン酢ともマッチしていますな


このほか、イタリアのシチリアワインやら




コノスルのソーヴィニヨンブランなどもあけました 笑




お友だち作、たらのクリーム煮



おいしくて、白にも赤にもいけちゃうー!


以前お手伝いしていた自然派ワイン&和食店で
レギュラーメンバーだったマシェリ



赤なのに優しい、だしのような味わいが好きです


シメは鮭といくらの混ぜごはん



お腹いっぱいなはずなのに、みんなで完食♡


お酒はまだまだつづきます
このあたりから、もはや何を飲んだか順番がごちゃごちゃ 笑







覚えていないけれど、だいたい飲みきった気がする…

最後は若干だらだらモードになりましたが 笑
相変わらず最高に楽しい夜でした♡


わりとたくさん飲んだはずなのに
翌日は不思議とお酒が残っていなかった!ため
予定どおりランチに出かけました

つづく!


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡

「参考にしたい」と思っていただけたら
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
いくつかのランキングに参加しております

 ↓上海情報はこちらから↓

ご当地グルメな和食&ワインの会

2016-02-18 | おうちごはん(和食)
1月22日(金)

昼間お友だちと古北エリアでランチをした帰り
久しぶりのAPITAに寄ってみたら
思いがけなくいろいろな食材をゲットできました
夜はおつまみ和食の会~♡




大根とネギ、桜海老のホットサラダ



ごま油と塩で味つけしてから
かつおぶしをたっぷりとまぶしました

ほかにトマトのサラダも作ったのだけれど
なぜか写真撮り忘れ…


鹿児島産のかつおを手に入れたので
たくさんの薬味でたたき風に仕上げ♡



輪切りにしてカリっと揚げたガーリックが
かつおによく合うのですー♩


イカ入りさつま揚げも、鹿児島のもの



(ちょうど鹿児島フェアが開催されていました)


焼酎や日本酒にいきたいところですが…
フランスの辛口ロゼでがまん!




珍しくラム肉の薄切りをみつけたので
ジンギスカン的な炒めものをメインにしましたん



玉ねぎ、にんじん、ピーマンをよく焼いて
お酒&醤油に漬け込んだラム肉にさっと火を通します
おろしにんにくとしょうがも忘れずに!


鹿児島と北海道のコラボレーション 笑
それにしても、ロゼの守備範囲は広いわん…


翌日はお友だち家族のおうちにて
恒例のワイン会を開催しました~♩


つづく!


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡

「参考にしたい」と思っていただけたら
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
いくつかのランキングに参加しております

 ↓上海情報はこちらから↓