日 常 生 活 密 着 型 異 種 格 闘 技 バ ー
M's Bar 営業中
本日のしらたま(白血病)
を時系列順に読むには
こちらからどんぞー
こちらからどんぞー
営業日
2009年6月 | ||||||||
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |||
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | ||
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | ||
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | ||
28 | 29 | 30 | ||||||
|
めにぅ
本日のしらたま(3757) |
本日の賄い(1863) |
本日のカクテル(267) |
本日のおさかな(20) |
リコーンスープ(7) |
Wild Turkey(117) |
けろあげ(44) |
生ハム(10) |
ねっころがし(13) |
バジルカクテル(15) |
バジル二世(14) |
お客様のカクテル(42) |
か坊ちゃん(32) |
いかリンク(1) |
最新めにぅ
移植後DAY3376 |
移植後DAY3375 |
移植後DAY3374 |
移植後DAY3373 |
移植後DAY3372 |
移植後DAY3371 |
移植後DAY3370 |
移植後DAY3369 |
移植後DAY3368 |
移植後DAY3367 |
他めにぅ
過去めにぅ
客人コメント
マスター@M's Bar/移植後DAY3350 |
マスター@M's Bar/移植後DAY3349 |
わかりん/移植後DAY3350 |
わかりん/移植後DAY3349 |
マスター@M's Bar/ひざカックン |
マスター@M's Bar/移植後DAY3349 |
わかりん/ひざカックン |
わかりん/移植後DAY3349 |
マスター@M's Bar/移植後DAY3340 |
青い稲妻/移植後DAY3340 |
マスター@M's Bar
goo ID | |
mzbar |
|
自己紹介 | |
ぬ行ぬ段普及委員会会長 |
厨房
森田検索
URLをメールで送信する | |
(for PC & MOBILE) |
原因はそれだけか
わしの作る料理はちょっとアレだ。良く言えば素材の味を生かし塩分控えめで健康的であり、悪く言えば薄味すぎてパンチもなければ味わいもへったくれもない、まあ早い話が不味いのだ。ベテラン主婦の醍醐味である『目分量』には頼らず(頼るほどの経験値もなく)、調味料は毎回レシピ通りに分量をきっちり量っているのに、なぜ。なにゆえ薄いのよ。と常々疑問に思っていた事案が、本日さくっと解決した。実は今まで『大さじ1(15cc)=我が家のカレースプーン1』と勝手に信じて計量していたのだが、今日気が向いて計量スプーンを買ってみたので早速量り比べてみたところ、カレースプーンの1杯はまるでとーんと15ccに満たなかったのだ。なんということでしょう。ぶりのあら煮も筑前煮もあれもそれも、そういうことだったのか。今までカレースプーンで量っていたウン年間分の、色んな食材と人にごめんなさい。これから正しい大さじで出直します。いきなり料理上手になっちゃって、よくある料理ブログみたいに美味しそうな画像だらけになっちゃったらごめんくださいね。などと根本的な敗因の可能性には触れないで前向きな姿勢を見せてみるマスターなのでした。ところで明日は横須賀んぬ。
コメント ( 3 ) | Trackback ( )