気ままに

吉田雅夫のブログです。染色・版画・料理・パソコンなど、気ままに記録しています。

鶏の簡単蒸し煮 東南アジア風

2013年09月07日 | マイ レシピ
鶏もも肉を簡単に蒸し煮にします。 ミートソフトナーで串刺しにします。ナンプラーと料理酒 の中に、ニンニク、生姜、唐辛子をすり鉢ですり潰したものを入れ、鶏肉を30分ほど漬け込みます。 フライパンに、片面シリコンコートしたアルミホイルを置き、たれごと鶏肉を入れます。 煮立ってきたら、両面色が変わるまで火を通します。 皮面を下にして、上からもアルミホイルを被せ、皿で蓋をします。 弱火で10 . . . 本文を読む

ワカサギの唐揚げ

2013年09月07日 | マイ レシピ
スーパーへ行ったら、ワカサギがあり、衝動買いです。 軽く水洗いし、粗塩をまぶして20分ほど置きます。 軽く濯ぎ、キッチンタオルでよく水分を取ります。 片栗粉+五香粉で衣を付け、170℃で90秒ほど揚げます。 スイートチリソースが合います。 箸が止まらないぐらい美味しい。 . . . 本文を読む