気ままに

吉田雅夫のブログです。染色・版画・料理・パソコンなど、気ままに記録しています。

鰯の天日干し

2013年09月13日 | マイ レシピ
一夜干しは、夜または日陰で魚を干します。天日干しは、天日の下で、日差しが強い時は2-3時間、今日は曇りがちでしたので5時間あまり、干します。 鰯です。この日のものは、やや大振りです。 手で開きます。 冷蔵庫で一晩乾燥させ、天日で干します。途中でひっくり返します。 干し上がりです。 新しかったキッチンペーパーに鰯の油が溶け出しています。皿の上に置かないと下の野菜に油がかかってしまいま . . . 本文を読む

PHO GA フォー・ガー

2013年09月13日 | マイ レシピ
私はベトナムへ行ったことがなく、これまで食べたフォー・ガーは、ベトナムにとって外国のベトナム料理です。名古屋に有名な「マーライオン」というシンガポール屋台料理の店があります。先代が店を開いた時の話を、何かで読んだことがあります。日本人の舌に合わせるのに苦労されたそうです。私が、日本や香港などで食べてきたフォー・ガーはアレンジがされているほずです。 本物を食べてみたいが、ベトナムへ行く機会があり . . . 本文を読む