気ままに

吉田雅夫のブログです。染色・版画・料理・パソコンなど、気ままに記録しています。

白切鶏 バイ・チェ・ジィ

2013年09月11日 | マイ レシピ
白切鶏は、広東料理の冷菜です。調味料、香辛料をふんだんに使う中華料理の中では、数少ない素材の味を生かした料理の1つです。 鶏もも肉です。 湯に、料理酒、生姜、長ネギを入れ、沸騰させます。鶏肉を入れ、蓋をして弱火で1分煮ます。 火から下し、保温用にタオルをかけて30分置きます。鶏肉を取り出し、冷蔵庫で少し冷やします。 茹汁は、濾して野菜スープなどに使います。 鶏肉を適当な大きさに . . . 本文を読む