むしむし暑いとさっぱりした物が食べた~い!
何かないかなぁ
見つけちゃいました「切干し大根」
以前友人に聞いていた、もどしてせん切り胡瓜との
和え物はどうかな?
乾物って買っておくと便利ですが、つい放ったらかし
で、気がつくと賞味期限が・・6月13日まで?
2週間くらい平気・平気~!
良い子は真似をしないでね(笑)
油揚げなんかと煮るってのが定番だけど、この季節
煮物はちょっとねぇ
戻し方は袋の表示だと、さっと熱湯にくぐらせて
よく水洗いし、しぼって漬け汁に1時間位つけれ
ば食べられるとのこと
三杯酢とかはあまり好きじゃないので
醤油・ミリン・酢少々・練りゴマなどを適当にまぜ
漬け込んでみました
さっぱりと美味しいです!
かなり歯ごたえがあるので、柔らか好みなら
戻す時もう少し水につけておく(3・4分ほど)
とよいかも
(ポン酢やゴマしゃぶのたれ、ドレッシングでもいけそう?)
何かないかなぁ
見つけちゃいました「切干し大根」
以前友人に聞いていた、もどしてせん切り胡瓜との
和え物はどうかな?
乾物って買っておくと便利ですが、つい放ったらかし
で、気がつくと賞味期限が・・6月13日まで?
2週間くらい平気・平気~!
良い子は真似をしないでね(笑)
油揚げなんかと煮るってのが定番だけど、この季節
煮物はちょっとねぇ
戻し方は袋の表示だと、さっと熱湯にくぐらせて
よく水洗いし、しぼって漬け汁に1時間位つけれ
ば食べられるとのこと
三杯酢とかはあまり好きじゃないので
醤油・ミリン・酢少々・練りゴマなどを適当にまぜ
漬け込んでみました
さっぱりと美味しいです!
かなり歯ごたえがあるので、柔らか好みなら
戻す時もう少し水につけておく(3・4分ほど)
とよいかも
(ポン酢やゴマしゃぶのたれ、ドレッシングでもいけそう?)
うん、やってみるわ。
今度はそっち方面に挑戦してみますね。