うちのクリスマスローズが咲いてます
ずっと前に風花さんに頂いた苗、細々と
咲いてます
4・5株もらったのに2株のみ生き残る
(グレーフィンガーだから)
でも今年は花芽が5本も出ました
3月分の講座準備をしていたら、来週の
講座が無くなったとの連絡がありまして
カルチャーによっては、再来週まで休講
になるようです
何とかこれ以上拡大せずに、終息して
ほしい
うちのクリスマスローズが咲いてます
ずっと前に風花さんに頂いた苗、細々と
咲いてます
4・5株もらったのに2株のみ生き残る
(グレーフィンガーだから)
でも今年は花芽が5本も出ました
3月分の講座準備をしていたら、来週の
講座が無くなったとの連絡がありまして
カルチャーによっては、再来週まで休講
になるようです
何とかこれ以上拡大せずに、終息して
ほしい
154 37 017 63
この前ピンク系で作ったけど、結城でも
大島でも渋い色合い
なので思いっ切り渋~くしました
並べてみると
でもピンクは可愛いね^^
本来なら今日は月一のゆびぬき教室の日
諸所の事情でお休みになりました
教室のある浅草橋付近は人も多いしね
東京在住の友には『今月のランチはやめ
にしようね』って先週言ってありました
ぽっかり空いた時間にこんな事してます
作り直した『てんの手々』のボツ分に
ピンクで肉球をトッピング
ホントのてんちゃんの肉球は、サビ猫
らしく、ピンク・黒・茶と五色豆(笑)
みたいだけど、ピンクが可愛いよね~
これにイヤリング金具と9ピンなどを
用意して(在庫の山から発掘^^)
出来ました!てんの肉球イヤリング!
( *´艸`)
R2.2.22で2並びですね、しかも
猫の日ですって
では、のあのいけてる写真をと思ったら
コタツでま~ったり
出てきやしません(笑)
先週からの玄関はお雛さまバージョン
お気に入りの貝型のお雛さま
生花は飾れないので、だいぶ前に頂いた
パンフラワーか何かの椿、キレイ~!
小さいものだけど和みますね
件の文旦ジャムですが、、、
1口サイズのトーストを焼いてのせて
みました、、、
ちょい苦?皮の茹でこぼしがあまかった
柿などの渋みには超弱い私ですが、苦い
のは結構平気
でも他の人には勧められないかなぁ
自分で消費しよう
再度近くのスーパーで砂糖を買ってきて
ジャム作りのつづきを
実部分
小房にわけて薄皮をはがす
正味は525g、皮と合わせて950g
砂糖が半量の475g要ります
外皮を2~3mmにきざむ
水気をしぼる
鍋に投入、実部分も入れる
砂糖の半量を振り入れ、ちょっと置く
その後火にかけ煮ていきます
残りの砂糖も適宜投入
とろみ具合は好み、煮詰めすぎると硬く
なるので注意
煮沸した瓶につめる
完成~!
味見はまだしてません