ナス大好きです、特に焼きナス
でも台所でずっと火のそばにいるって夏は
クソ暑くて嫌ですよね
2・3日前のNHKで、きじまりゅうた氏
が作っていた
レンジナスとナスの皮のキンピラを試して
みました~
ナスはピーラーで皮をむく ↑ は 2個分
(この皮がキンピラになる)
どちらも水に浸けておく
身の方をきっちりラップで包みレンジに
かける
時間は、、、適当?
冷めたら盛り付けて生姜トッピング
(味付けに私はめんつゆを少々)
皮は細切りにしてゴマ油で炒めて、酒と
醤油で味付けし、ゴマをふる
レンジナスは自分でもよく作ってた^^
ナス皮キンピラ、歯ごたえあって美味しい
です
猫さんバッグ2つ完成、大人可愛い系
と青系
ハデ目の内袋にポケットもつけました
青系の方は持ち手もやはり青系の布をと
在庫の山を発掘して、紺の帆布発見
あらら~、猫さんの毛だらけ~
(どんだけ適当に収納してるんだか)
コロコロできれいにしようとして
あれ?この薄ベージュはのあじゃないよね
そっか~、てんちゃんのだ!
いろんな所に潜って寝てたもんなぁ
(どんだけ・・以下同文)
2つ目の色違いバッグの仕立てを放って
おいて、3つ目織ってます
ちょっと大人可愛い系の色合い?
猫さん部分は拾って浮き織りします
猫模様一つ終わったところ
猫バッグ表布完成~!
青系と一緒に仕立てましょうか(明日ね)
猫さんバッグを色違いで織っています
青系濃淡で
後はバッグに仕立てれば完成^^
もやし結構買います、安いし栄養満点
今日はひげ根と芽を取ってみます
面倒いので滅多にしませんが、今日は
気まぐれで ^ ^
わ〜美し!
雑誌に載っていたレシピで和え物を
もやし1袋
きゅうり1本
ハム80g
調味液:塩小さじ2/3、砂糖小さじ2
酢大さじ1、ごま油大さじ1/2
豆板醤小さじ1/2
調味液を混ぜておく
もやしはフライパンで酒大さじ2を振り
強火で炒る
しんなりしたら、合わせた調味液に入れる
もやしが冷めたら、細切りきゅうりと
細切りハムを加え混ぜ、ゴマをふる
旨~♪
猫のコースターをモチーフにした織り布
をバッグに仕立てます
表布を二つ折りにして両サイドを縫い
同じサイズで内袋を縫い、帆布で手紐も
作る
表布と内袋の間にに手紐をつけながら
ステッチを兼ねて口を一周縫って完成
猫さんの顔の裏に浮き糸が渡っているの
で、キルトみたいに少しぷっくり^^
最近のお気に入り、神戸屋のクリームパン
「しあわせ届けるくりぃむぱん」
ふわっふわでクリームぎっしり
間食ではなく、食後のデザートに^^