菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

おり絵さんの浮き織りでカラフル猫さん

2020-04-30 18:24:30 | 手織り

昨日から楽し~い事してます

     

いつもステキな手織りなどを発信されて

いる

『手織りの楽しみ方♡いろいろ・・』の

おり絵さんのカラフル猫さんが可愛くて

是非織ってみたいと、テキストをお願い

しました

 

おり絵さんはとってもカラフルな猫さん

を織っていらっしゃいますが

私はサビ猫風にしたいので、ベースを黒

にして、しっぽも短くカギしっぽのてん

ちゃんモデル

てんはもっとぽっちゃりだったけど(笑)

あまり縦長になるようなら中間で調整を

するようにって事でしたが

これはこれで気に入ってます

     

織りって楽しい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝、真っ黄色が来た

2020-04-28 23:00:00 | 手織り

朝起きて最初にするのは、のあのごはん

を用意

だって腹ペコマンに叩き起こされたから

ぐずぐずしてると、足をガブられる(笑)

 

次に玄関に新聞を取りに行く

新聞屋さんが郵便受けじゃなく、玄関に

差し込んでくれるから

 

ビックリ~!

今朝の新聞の1面が真っ黄っ黄~!

     

じつは2面目から通常の朝刊だった

外出自粛要請出てから、茨城(水戸)の

自粛率が50%後半から60%くらいで

低いからか

 

この黄色で今朝は一気に目が覚めた感じ

 

オーバーショットのミニクッションの色

違いで3枚目がようやく織りあがった

     

よく見ると途中間違ってるし、、、

新しく織ってみたいのがあるので

ちょっと急いだから

という事にしておこう^^;

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネコハラ

2020-04-27 17:25:00 | ニャンズの日々

家にいる時は、ほぼBGM代わりにTV

がついている

 

今朝の「あさイチ」で視聴者の投稿を

みんなのニュースとして紹介していて

そのなかで、「ネコハラ」って言葉に

に反応した私

それによると、在宅テレワークしている

方の飼い猫さんが邪魔をするらしい

キーボードにちょっかい出したり、挙句

は膝に乗ってきたり

で、「ネコハラ」

でも最後にそれが「幸せ」と

うんうんわかる・わかる

うちなんていつも「ネコハラ」だもの~

     

ちっとも仕事がはかどらない

だ・け・ど

     

無防備に目の前で寝ていると、ついつい

肉球ぐにゅぐにゅしたくなる(笑)

          

 それって「パワハラ」にゃ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍づくしご飯

2020-04-26 19:50:00 | お気に入り(食)

昨日の筍、薄味をつけておいたのを

一部もっと細かく切って、味を追加

 

今夜のご飯

     

左上は昨日の木の芽和えじゃないです

山椒の若芽をたたいたのは一緒ですが

マヨネーズとまぜて、サラダ

     

山椒の香り大好きです

右は鶏もも肉のソテーと、付け合わせに

筍の下部の繊維が多いところをゴロっと

切ってソテー

     

ご飯は細切りに油揚げを追加して煮たの

で、まぜご飯

炊き込みご飯は好きだけど、1膳分だと

炊けないし

まぁまぁ結構美味しいですよ

味噌汁も筍と若布で若竹汁

美味しくいただきました~♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

願えば叶う?筍の木の芽味噌和え

2020-04-25 19:05:00 | お気に入り(食)

午後、録画した「やまと尼寺精進日記」

を見ていたら、ちょうど筍料理をしてて

そう言えば今年は筍まだ食べてないかも

 

田舎では筍とか山菜って、ほぼ買っては

食べない

毎年どこかから頂くのよね

って思っていたら、、、

花のお仲間Sさんから『筍たべます?』

とご連絡が

\(^O^)/

 

湯がきたて(たぶん掘りたて)を頂いた

     

すごく軟らかい

早速薄味付けとこ~

     

そうだ!尼寺風の木の芽味噌和えを作ろ

山椒の若芽を庭から摘んでくる

     

ホントはこれをごりごりすり鉢で擂る

んだけど、この位ですり鉢とすりこ木

出すって面倒(しばらく使ってないし)

後始末も大変なので、刻んでたたく事

にする

白みそあります

     

白みそをみりんでのばして合わせる

     

ここにさいの目に切った筍を和える

木の芽もかざる^^

     

まぁまぁ、美味しい春の味~     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする