昨日から楽し~い事してます
いつもステキな手織りなどを発信されて
いる
『手織りの楽しみ方♡いろいろ・・』の
おり絵さんのカラフル猫さんが可愛くて
是非織ってみたいと、テキストをお願い
しました
おり絵さんはとってもカラフルな猫さん
を織っていらっしゃいますが
私はサビ猫風にしたいので、ベースを黒
にして、しっぽも短くカギしっぽのてん
ちゃんモデル
てんはもっとぽっちゃりだったけど(笑)
あまり縦長になるようなら中間で調整を
するようにって事でしたが
これはこれで気に入ってます
織りって楽しい
朝起きて最初にするのは、のあのごはん
を用意
だって腹ペコマンに叩き起こされたから
ぐずぐずしてると、足をガブられる(笑)
次に玄関に新聞を取りに行く
新聞屋さんが郵便受けじゃなく、玄関に
差し込んでくれるから
ビックリ~!
今朝の新聞の1面が真っ黄っ黄~!
じつは2面目から通常の朝刊だった
外出自粛要請出てから、茨城(水戸)の
自粛率が50%後半から60%くらいで
低いからか
この黄色で今朝は一気に目が覚めた感じ
オーバーショットのミニクッションの色
違いで3枚目がようやく織りあがった
よく見ると途中間違ってるし、、、
新しく織ってみたいのがあるので
ちょっと急いだから
という事にしておこう^^;
家にいる時は、ほぼBGM代わりにTV
がついている
今朝の「あさイチ」で視聴者の投稿を
みんなのニュースとして紹介していて
そのなかで、「ネコハラ」って言葉に
に反応した私
それによると、在宅テレワークしている
方の飼い猫さんが邪魔をするらしい
キーボードにちょっかい出したり、挙句
は膝に乗ってきたり
で、「ネコハラ」
でも最後にそれが「幸せ」と ♥
うんうんわかる・わかる
うちなんていつも「ネコハラ」だもの~
ちっとも仕事がはかどらない
だ・け・ど
無防備に目の前で寝ていると、ついつい
肉球ぐにゅぐにゅしたくなる(笑)
それって「パワハラ」にゃ!
昨日の筍、薄味をつけておいたのを
一部もっと細かく切って、味を追加
今夜のご飯
左上は昨日の木の芽和えじゃないです
山椒の若芽をたたいたのは一緒ですが
マヨネーズとまぜて、サラダ
山椒の香り大好きです
右は鶏もも肉のソテーと、付け合わせに
筍の下部の繊維が多いところをゴロっと
切ってソテー
ご飯は細切りに油揚げを追加して煮たの
で、まぜご飯
炊き込みご飯は好きだけど、1膳分だと
炊けないし
まぁまぁ結構美味しいですよ
味噌汁も筍と若布で若竹汁
美味しくいただきました~♪
午後、録画した「やまと尼寺精進日記」
を見ていたら、ちょうど筍料理をしてて
そう言えば今年は筍まだ食べてないかも
田舎では筍とか山菜って、ほぼ買っては
食べない
毎年どこかから頂くのよね
って思っていたら、、、
花のお仲間Sさんから『筍たべます?』
とご連絡が
\(^O^)/
湯がきたて(たぶん掘りたて)を頂いた
すごく軟らかい
早速薄味付けとこ~
そうだ!尼寺風の木の芽味噌和えを作ろ
山椒の若芽を庭から摘んでくる
ホントはこれをごりごりすり鉢で擂る
んだけど、この位ですり鉢とすりこ木
出すって面倒(しばらく使ってないし)
後始末も大変なので、刻んでたたく事
にする
白みそあります
白みそをみりんでのばして合わせる
ここにさいの目に切った筍を和える
木の芽もかざる^^
まぁまぁ、美味しい春の味~