菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

居酒屋のランチと雲

2014-09-30 21:09:00 | お気に入り(食)

秋分の日のため1週間移動してのゆびぬき教室でした

東京とっても暑かったです~、って水戸も暑かったらしいですが

 

今日の頂きもの^^ヨーコ先生作「矢鱈縞に黒猫」ストラップ

    

ビーズ手芸ですがビーズ織りではないらしんでよ、すごいね~!きれい!!

どうやって作るか説明受けたけど、、、、忘れた^^;

 

教室後、久々にTさんとランチ

浅草橋周辺は食事処がいっぱいあります、夜は居酒屋さんで

昼ランチってお店も多いです

そんな居酒屋さん(名前忘れた^^;)のランチ、っていうか定食

煮魚を、さわらの味噌煮、もやしのナムルに茶碗蒸も付いて750円

    

美味しくいただきました~が、そこでのんびりおしゃべりって雰囲気じゃ

ないので、「☆ンマルクカフェ」へ移動しお茶を 

 

帰りのバスから見えた「うろこ雲」、秋ですねぇ~

   

首都高・加平IC辺りの空、ず~っと見ていたいくらいきれいな雲でした


笠間の栗ジャムと飯椀探し

2014-09-28 01:00:05 | お気に入り(食)

             

昨日またまた笠間のJA販売所「みどりの風」に行ってきました!

午前中だったので「栗ジャム」ゲット^^

通年置いてるようですが、この時季食べたくなるリッチな感じのジャムです

販売所には高校時代からの友人がお勤めしているハズだけど、近くに行くたび

寄ってはいるのに全然会えてなくて、、、まぁ連絡とかしないで行くから

2年半ぶりに会えました!

販売所はお客でいっぱい!とっても忙しそうなので『今度ゆっくり会おうね~』

 って事で (Mちゃんお仕事中ごめんね~)

 

せっかく笠間に行ったので陶器店めぐりを、じつは2・3日前にご飯茶碗を割っちゃ

いまして、ちょっと小ぶりの飯椀が欲しいと思ってます

ギャラリーロードをでウロウロ、、、なかなかお気に入りは見つからない

「工芸の丘」にも行ってみました

駐車場脇に御影石を彫った干支のストーンサークル?これってずっとあったよね?

うん、あった気がする(笑)丑・寅をメインに撮りました^^

     

そうそう飯椀ね、笠間焼で作家さんものは3000円前後、いやいや~8000円超え

ってのもあります(その作家さんのものは好みだけど)

予算は3000円以内なので、、、うぅ~ん、ゆ~っくり探そ(笑)


黄葉少し前のイチョウ

2014-09-27 00:01:13 | 加賀ゆびぬき

「公孫樹」の2段、イチョウは今からの季節にぴったりのゆびぬきです

黄葉する前のまだ青いものをイメージした色で作りました

      

以前同じような色で作ったペンダントヘッドと並べてみます

      

地色が紺に見えてますが実際は紫、、、カメラって難しい

まぁ、揃える必要もないけど、よく見れば地色も葉の色もバラバラだった^^;


揚げないで大学いも

2014-09-26 09:52:42 | お気に入り(食)

金曜日はいけ花の日

お稽古が終わるといつも先生がお茶を出して下さるんですが

お茶菓子は先生が用意した珍しいお菓子とか、お仲間が手づくりのもの

とか、やはり珍しいものとかいろいろ持ちよって・・・結構楽しみです

 

今週の日曜日に彼岸の墓参りに行って、兄家から美味しいからともらって

きたサツマイモ 

 

たしか、、、↓この本に簡単に出来る大学いもが載っていたと思い出して

本は買っただけで満足しちゃうタイプなので、この本も買ってパラパラと

見ただけ、ちっとも活用してなかった、、、

     

よぉ~し!ちょこっとお茶うけを作ってみようか~

      →2本で500g

2・3人分:さつまいも400~500gを乱切りし(分厚くなく、薄目に)

水でさらした後キッチンペーパーで水気をふく 

ここで、1本切ったら結構な量になっちゃたので、2本目は様子見に

止めておきました

フライパンにゴマ油大匙2と砂糖大4、しょうゆ小2、酢小1を投入

(さつまいもを減らしたので、↑も少しづつ減らしました)

いもを重ならないように並べ、ふたをして5分、いもをひっくり返して

2分、またひっくり返して2分を何回か繰り返す(この間弱火)

竹串などがスッと通ったら、ふたをとって火を強めたれをからめて

ゴマを振る   

おぉ~、いい感じ♪

     

     

お醤油がきいてて、なかなか美味しくできました~♪ 

これを持ってお花に行ってきま~す(歩いて1分だけど^^)