豆ごはん炊きました
白いご飯は好きだけど炊き込みご飯って
なんかご馳走感があって嬉しい
子供の頃、具合が悪くて食欲がないと
母が『何なら食べられる?』って、気遣
ってくれる
『まぜご飯!』と毎回言ってた気がする
※まぜご飯は人参・ゴボウ・椎茸・油揚
などを甘辛く煮て、醤油味で炊いた
ご飯にまぜたもの
おかずは、ふきのとうの天ぷら
鶏と長ネギの甘辛煮、春キャベツの浅漬
ふきのとうが今年は7個も出てた
ちょっと伸びすぎで開き過ぎのもあって
5個収穫
天ぷら粉を水どきしただけのなんちゃっ
てです、美味しくいただきました
生のえんどう豆はまだちょっと早いので
市販の塩えんどう豆
先日、何かのTVで観た薄皮あんぱんを
バターで焼いて作るおやつ
あらかじめ厚みを抑えておく
フライパンにバター入れてこんがりと
焼けば出来上がり
甘い餡とバターの塩味が美味しい
ほうじ茶がとっても合う^^