菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

夏越しの祓

2016-06-30 18:22:13 | 加賀ゆびぬき

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大西先生の本の「風車」、どピンクとエメラルドグリーンで作りました

 

あっという間に半年過ぎて、今年も残すところ後6か月(笑)

少し前から、神社などで「茅の輪くぐり」の話題が新聞に載ってました

子供の頃は行きましたよ、訳もわからず親にくっついて、、、

もう、ずっ~と機会がなくて行ってませんね~

夏越しの祓、今年も厄払いもせず後半突入です^^;


メロンの食べ方

2016-06-29 15:55:55 | お気に入り(食)

果物全般大好きです、柑橘系が1番好きだけど夏はメロンかな

メロンは普通、↓ こんな切り方で食べますよね~、もっとお上品には1口カット?

    

でも私は、こんな ↓

    

だって、ほらぁ~スイカって種を出しながら(取りながら)でしょう?

メロンだっておなじよ

種の周りが美味しいの

種はもし食べても大丈夫みたいですよ(お腹からはでないって^^)

カボチャも、種の周りのワタが栄養いっぱいらしいですね

あぁ、でもカボチャはごっそり種ごと取ってから調理します(笑)


ひたち野いしざき

2016-06-27 18:17:00 | お気に入り(食)

朝からぴっかぴかに晴れてました!午前中土浦でゆびぬき講座

いつもはとんぼ帰りで家ご飯ですが、↓に行ってみたかったので

牛久市「日本料理 ひたち野いしざき」でランチ

よくとおる道から、ちょこっと小路に入るけど場所は知ってました

 

外観はまるでフレンチかイタリアンのたたずまいですね~

     

店内もモダンで、すてきな絵画が飾ってあって、ギャラリー風?

ランチメニューは1000円(税別)から数種類ありました

「三種のお刺身と揚げ出し豆腐」(1300円+税)に

     

サラダ・お刺身(鯛、蛸、マグロ)←鯛だか蛸だか両方だかが明石産^^;

     

前列の揚げ出し豆腐さすがにしっかりしたお味の出汁です、旨~

食後に甘味と飲み物がつきます

     

水ようかんとコーヒー

美味しくいただきました~♪


ちりめん山椒

2016-06-26 16:00:00 | ちょこっと手作り

ちりめん山椒大好きなので、たとえば京都物産展とかデパ地下で

販売されてるのも、甘いのは嫌でなかなか好みの味に出会わない

なら、自分で作っちゃおう~

 

去年実山椒をゲットして下処理後冷凍してあります

ちまちま使ってたけど、もう残り少な~、これが最後か

 

   ちりめんじゃこ(細かいのがいい) 今回37g←こんなパック入り^^

   酒・しょうゆ           大さじ各1

   みりん              小さじ 1

 

じゃこに熱湯をまわしかける

鍋にじゃこと調味料半分入れて火にかけ炒っていく  

汁気がなくなったら、味加減を見て残りを入れる 

実山椒を入れる

   

完成~!!

これがまたご飯にあうの

   

調味料は少な目で味付けする(薄いのは足せるからね)

 


11年目です

2016-06-25 00:03:13 | 加賀ゆびぬき

古い画像のストックを見ていたら、2006年6月ってのがあって

その頃にブログというものを始めたんでした

その時の画像、「矢印」と「窓」

 

丁度、サッカーワールドカップが話題になってたので、日本代表の

ユニホームカラーをイメージしたみたいな^^

たぶん「私が加賀ゆびぬきに魅せられた訳」のようななことを書いた

気がする、なつかしい・・・

この「菜の花日和」は翌年お正月開始ですが

トータルでは11年目突入~!今後ともよろしくお願いいたします