003 139
大西先生の本の「風車」、どピンクとエメラルドグリーンで作りました
あっという間に半年過ぎて、今年も残すところ後6か月(笑)
少し前から、神社などで「茅の輪くぐり」の話題が新聞に載ってました
子供の頃は行きましたよ、訳もわからず親にくっついて、、、
もう、ずっ~と機会がなくて行ってませんね~
夏越しの祓、今年も厄払いもせず後半突入です^^;
003 139
大西先生の本の「風車」、どピンクとエメラルドグリーンで作りました
あっという間に半年過ぎて、今年も残すところ後6か月(笑)
少し前から、神社などで「茅の輪くぐり」の話題が新聞に載ってました
子供の頃は行きましたよ、訳もわからず親にくっついて、、、
もう、ずっ~と機会がなくて行ってませんね~
夏越しの祓、今年も厄払いもせず後半突入です^^;
果物全般大好きです、柑橘系が1番好きだけど夏はメロンかな
メロンは普通、↓ こんな切り方で食べますよね~、もっとお上品には1口カット?
でも私は、こんな ↓
だって、ほらぁ~スイカって種を出しながら(取りながら)でしょう?
メロンだっておなじよ
種の周りが美味しいの
種はもし食べても大丈夫みたいですよ(お腹からはでないって^^)
カボチャも、種の周りのワタが栄養いっぱいらしいですね
あぁ、でもカボチャはごっそり種ごと取ってから調理します(笑)
朝からぴっかぴかに晴れてました!午前中土浦でゆびぬき講座
いつもはとんぼ帰りで家ご飯ですが、↓に行ってみたかったので
牛久市「日本料理 ひたち野いしざき」でランチ
よくとおる道から、ちょこっと小路に入るけど場所は知ってました
外観はまるでフレンチかイタリアンのたたずまいですね~
店内もモダンで、すてきな絵画が飾ってあって、ギャラリー風?
ランチメニューは1000円(税別)から数種類ありました
「三種のお刺身と揚げ出し豆腐」(1300円+税)に
サラダ・お刺身(鯛、蛸、マグロ)←鯛だか蛸だか両方だかが明石産^^;
前列の揚げ出し豆腐さすがにしっかりしたお味の出汁です、旨~
食後に甘味と飲み物がつきます
水ようかんとコーヒー
美味しくいただきました~♪
ちりめん山椒大好きなので、たとえば京都物産展とかデパ地下で
販売されてるのも、甘いのは嫌でなかなか好みの味に出会わない
なら、自分で作っちゃおう~
去年実山椒をゲットして下処理後冷凍してあります
ちまちま使ってたけど、もう残り少な~、これが最後か
ちりめんじゃこ(細かいのがいい) 今回37g←こんなパック入り^^
酒・しょうゆ 大さじ各1
みりん 小さじ 1
じゃこに熱湯をまわしかける
鍋にじゃこと調味料半分入れて火にかけ炒っていく
汁気がなくなったら、味加減を見て残りを入れる
実山椒を入れる
完成~!!
これがまたご飯にあうの
調味料は少な目で味付けする(薄いのは足せるからね)
古い画像のストックを見ていたら、2006年6月ってのがあって
その頃にブログというものを始めたんでした
その時の画像、「矢印」と「窓」
丁度、サッカーワールドカップが話題になってたので、日本代表の
ユニホームカラーをイメージしたみたいな^^
たぶん「私が加賀ゆびぬきに魅せられた訳」のようななことを書いた
気がする、なつかしい・・・
この「菜の花日和」は翌年お正月開始ですが
トータルでは11年目突入~!今後ともよろしくお願いいたします