3っつ目のブログアップです、
昨日は月一のゆびぬき教室の後講師会があるので、教室後
ランチして、喫茶店で打ち合わせしてもまだ時間がいっぱい
yoko先生が『松屋銀座のリカちゃん展にいってみない?』 と
時間つぶしにはいいかも」^^
初代リカちゃんは1967年に誕生、でもその時小学5年生?って事は
還暦ですか~、いつまでもお若いですね(笑)
その当時私は高校生だから、遊んだ世代じゃない
なので、知ってるけど思い入れはない
でも、リカちゃんの洋服には時代が反映されてて、興味深いです
誘ってくれたyoko先生は、お嬢さんが持ってて遊んでたんだって
1時間ほど時間つぶして、疲れたのでコーヒーを飲んで
さあ「 Dining Gallery 銀座の金沢」キラリトギンザ6Fへ
すでに結先生、S先生、I 先生がいらしてました
Y先生もそろって、金沢の地ビールで乾杯~!
(フルーティな飲みやすいビールです)
前菜:器も美しいですね、ホタルイカや筍など旬の食材いっぱい
お椀:加賀蓮根のすりながし しんじょ 海老 軸菜 木の芽
本日の鮮:3種盛 2度仕込みの金沢醤油につけていただきます
煮物:金沢郷土料理の治部煮
合鴨肉、里芋、百万石椎茸、簾麩、車麩 青味、わさび
白濁の飲み物は糀甘酒、美味し~♪
合肴:うすい豆富、紅ズワイ蟹、こごみが春らしいですね~
主菜:鯛の唐蒸し
大っきな葉っぱの天ぷらは金時草、白エビ、蕗青煮、結昆布、桜麩
食事:野沢菜ご飯、留椀、香の物
甘味:能登大納言の白玉ぜんざいと加賀棒茶
お上品な味でとっても美味しくいただきました~♪
ご馳走さまでした!