菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

箕輪先生の裂き織り展とまるちゃん展

2009-07-31 23:01:37 | お気に入り(暮らし)
作品展を二つご紹介

私がこの世界(笑)に入ったのは、箕輪直子先生の講座
に通ったのがきっかけでした。

箕輪先生の個展があります



「箕輪直子の裂き織り展」
 
 日本橋高島屋 7階「ギャラリー遊工房」
 8月12日(水)~8月18日(火)
 AM10時~PM8時(最終日はPM4時)

うぅ~ん、お盆をはさんでるんですよね
でも絶対行きたいなぁ・・

先生の頑張っておられる様子は、こちらのオフィシャルブログ




もう一つは



「山口由美 まるちゃん展」

 栃木県益子町 もえぎ城内坂店 中二階特設ギャラリー
 8月1日(土)~8月20日(木)
 AM9:30~PM6:00(最終日5時)


山口由美さんは笠間在住の陶芸家さんで、犬のまるちゃん
シリーズがとにかく可愛い♪
ねこ派の私でも、まるちゃんは別です(いっぱい持ってる)

こちらは9月に笠間の「きらら館」でも開催されるそうですよ


※山口由美さんのブログも案内状に記載されてあったんです
 が、なぜかたどり着けません
 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紗のストール

2009-07-30 22:09:21 | 手織り
別の目的で買った絹糸で、観音紗のストールを
織ってみました

友人によると、はっきりした色合いのほうが効果
がよく出るらしいので

ピンクと紺で



幅は20cmちょっとだけど、1本1本指で絡める
ので、さくさくとは織れませんね

もったいないと思いつつも、今日の暑さには耐え
られず、朝からエアコンつけてます

お茶の時間に、今年初めに取り寄せて、まだ残って
いた「甘酒」を飲みながら(汗だく



暑気払いにいいんですよね~、これ冷たくしたら
いいかも・・・?


で、織りあがったのが↓



ちょっとアップで



絹とはいえ、季節はずれ感がありますね

明日は涼しくなりそうです



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週は?

2009-07-29 20:40:33 | ニャンズの日々
昨日は東京行きの日、楽しみなゆびぬき教室
久しぶりに皆さんとのランチに参加しました

帰りには浅草橋近辺で、手織りの糸や作品展
に使えそうなものをいろいろと見てまわったり
うろうろ・・

                                   

今週の予定はこれだけ、って思っていたら
よかった!忘れるところでした

今日は、来年2月の☆HKカルチャーでの教室
開設10周年作品展の運営委員会だった

幹事をしていただく生徒さんお二人と、終了後に
ちょこっとお茶をして、展示方法など相談

出かけたついでにひたちなかのジョイフル☆ンダ
まで足をのばし、またまたいろいろ物色

で、買ってきたもの↓



こういうのを持って帰ると、必ずチェック担当が(笑)



これがチャックに引っかかったようです、あぁ~あ



手(足)の届かないところへ避難させなくては
きっとすごいことになりそう


ちょっと叱ったら、こんなところで反省?(してる?)



ごめんにゃさい



この後、ここで寝てしまいました

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

草食系男子

2009-07-26 11:23:06 | ニャンズの日々
毎日少しづつやろう!って思って、雨だったり晴れて
暑かったり

気がつけば、青々と繁ってる

今日もめちゃ暑いです!草取りなんて、とてもとても

そう言えば最近にゃんずの「猫の草」栽培もさぼって
いたなぁ

さっそくひとつかみ摘んできたら、ほら来た~!

草食系男子(笑)



あっ!女子もですか?



↓見事に食べてくれてます



庭に放すと草を食べつくしてくれるかな(そんな訳ないか

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キュウちゃん漬け風

2009-07-24 21:43:58 | お気に入り(暮らし)
見てみて~!いただきもののでっかい胡瓜です



スーパーで売っている、ひ弱なのと比べたら1.5倍以上
の長さ太さ、ピッカピカの採れたてです

いただいたからには、食べつくさなきゃね

でも・・どうしようか・・


       

ご近所のAさんに聞いたところ、簡単にキューちゃん漬けが
できるそう

まず、輪切り(5mmくらい)



醤油・酢・砂糖を煮立てて、それに漬ければいいらしい
そんなに簡単に?

ちょっと細めの3本でやってみます
赤唐辛子をまるのままいれるのがポイント
醤油1カップ・酢2/3カップ・みりん1カップでいって
みます(砂糖がなかった)

沸騰!



火を止めて、胡瓜投入
そのままおとしぶたなどして冷めるまで放置



胡瓜だけ引き上げます、この時点でもう十分美味しい♪
しかもパリパリ!



鍋の浸け汁を再び火にかけ沸騰
火を止めて胡瓜投入→放置→冷ます
↓2回漬け、色がそれらしくなってきましたね
シワシワが美味しそう、生姜のせん切りも入れてみます



あと1回繰り返して、完成~!
漬け汁は何回か使えるそう



冷蔵庫で冷やすと美味し♪ご飯がすすみま~す
酢はもっと控えたほうがいいみたい




コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする