菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

県政150周年写真パネル展@茨城県庁

2021-11-29 22:30:00 | お気に入り(お出かけ)

Yさんに誘って頂いて、茨城県庁初訪問

旧県庁は毎月数回行っているのに、新県庁

(出来て22年経っているのに)は訪ねた

事がない、用事ないし~     

     

車で20分くらい、Kさん、Sさんと

大人の遠足~気分^^

     

まずランチ、2階のカフェテリアひばり

(茨城の県の鳥がひばりです)

私達は11:30のオープンと同時なの

でまだ空いてました

常陸牛ハンバーグ定食+小鉢2つ+プリン

で850円

     

美味し~くいただきました♪

 

12時を過ぎると県職員さんたちがぞろ

ぞろと

 

私達は25階の展望ロビーへ

外が見えるスケルトンエレベーターで

ピュ~ンと(ちょっと怖い

 

今日は少し霞んでいて富士山までは見え

ませんでしたね

元旦の初日の出が素晴らしいらしい、右

の山は筑波山

     

 

『県政150周年記念写真パネル展』

(11/30まで)

1871年茨城県誕生からの写真が

70点くらい

昭和20年代の学校給食の写真とか

つくば万博とか、日立鉱山の大煙突

とかに話が盛り上がって、、、

     

展望ロビーは四方に開けていて真ん中に

吹き抜けがあります

底に見える舟みたいなのは何?

     

そこは(笑)11階、サザコーヒーの

喫茶コーナーでした

舟に見えたのは葉っぱ?

     

本日のブレンドをいただきました

     

このコーヒーは私好みで美味し〜^^

楽しい遠足でした(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々のバッグ作り

2021-11-28 16:15:00 | ちょこっと手作り

9月に手織りの生徒Oさんにいつもの

裂き織り地を預かり

その頃はバッグを作る気分ではなかった

り、その後Oさんの具合が悪く会う機会

がなかったりで、ずっと温めてました

やっと重い腰を上げて

まず設計図(っていうか大きさを書いて

置かないと、裏地など裁断できない)

アナログです^^;

     

表地、きっちり計って印づけ

     

裏地や見返し

     

     ・

ミシン過程省略

     ・

相変わらずオープンポケット一つだけの

簡単トートバッグ

      

今回は上部に布を足しました

     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

てんの命日

2021-11-27 00:10:10 | ニャンズの日々

あれから4年もたってしまったんですね

てんの命日です

この頃てんちゃん夢にも出てこないなぁ

     

このブログのプロフィール画像はずっと

てんです^^

夢でいいから逢いたい

 

織り作業をしている足元で、、、

     

膝に乗りたい黒い男(笑)

最近は自力で飛び乗ることをしません

お年のせいか体重のせいか?着地に失敗

して、私の足が大惨事になると大変なの

で躊躇してるのか

引き上げてくれるのを待ちます

でも重いから時々ね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちりめん山椒

2021-11-25 20:30:00 | お気に入り(食)

一昨日近くのイオンへ行ったら、京都の

物産展みたいのをやっていて

また買ってきました

     

すぐき漬けとちりめん山椒

この前宇都宮東武で買ったちりめん山椒

は私好みで美味しかった

これはどうかな?

     

ちりめんじゃこが超小さくて好み

味も甘くなくて好き

 

ずっと以前に、京都から転勤で水戸に

来られていた方に手作りのを頂いてから

ちりめん山椒にはまってます

小さいちりめんじゃこって売ってないん

ですよこの辺では、なので

その方は京都から材料をお取り寄せして

作っていたみたい

ちりめん山椒に大好き!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根で3品

2021-11-23 19:20:00 | お気に入り(食)

スーパーで大根が超安かった(70円位)

いつもは半分サイズしか買わないけど

1本買ってしまった

さっそく半分を調理、皮を剥いて厚切り

して揚げと煮物

皮は細切りしてきんぴら、七味を振って

アクセントに

葉っぱが5cm位しかついてないので

(わさわさ付いてたら刻んでふりかけに

 するのに)

短冊に切った本体と浅漬け

     

大根って冬の味覚ですよね、旨~♪

 

昨日始まった織りは、調子よ~く織って

いたけど、密度とか注意せずだったので

解いてやり直してます 

ますます遠~い道のり、、、

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする