このブログ、きまぐれに自分の記録的に書いてるので、ほぼ短め
でも時々長~いのも書きます
今日のは長~~いですよ(笑)まぁ適当に飛ばしてくださいね
今年の2月に憧れだった王ヶ頭ホテルで雪体験←(ぽちっとど~ぞ)
どの季節も素晴らしいらしいけど「カラマツの黄葉がいいよね~」
って、次の予定をその場でだいたい決めてしまった(笑)
夏のバカ暑さも、秋のカラマツのためなら耐えられた^^
1日目
前回は松本駅からホテルのお迎えの車だったので、時間厳守のため
「あずさ」でしたが
今回はkiki家の車で途中まで連れていって頂けるので、ゆ~っくり
家出発し 途中風花さんと合流して、新宿からは高速バスでした
中央道の事故渋滞や工事渋滞もあって、予定1時間以上も遅れて
松本IC到着!そこでひろってもらいました
今年は紅葉が早めとかで、たぶん丁度良かったみたいです
←このモミジがきれいだった
「山本小屋」駐車場からは一般車は入れないので、ホテルのお迎えバス
で、ガトゴトと
美ヶ原の夕日に間に合いました!
美ヶ原美しの塔 ↓ 後ろの方に見えるのが王ヶ頭ホテルです
ホテルに着いて、ちょっと一休み
夕食前のシャンパンサービスがありました
お酒飲めない方はブドウジュース、2000m以上の高山なので
アルコールの効果が大なので注意らしいんですよ (この後大変だったの)
さぁて、楽しみな夕食
食前酒:⑧山葡萄酒
前 菜:①里芋の肉味噌田楽 ②虹鱒のお寿司 ③信州牛の市松春巻き
④柿なます ⑤やまぶし茸の菊花あえ
小付け:⑥蕎麦の実のお粥 ⑦鯉の南蛮漬け
冷菜:信州サーモンの冷製ロールキャベツ
焼物:岩魚の塩焼き(炭火であぶりながらのワゴンサービスがすてき!)
強肴:安曇野豚のセイロ蒸し
口休め:スダチと葡萄のジュレ(シャインマスカットが沈んでます^^)
洋皿:信州牛の赤ワイン煮込み
御食事:きのこ雑炊 お漬物
デザート:秋のデザート
食べ損ねたデザート
スダチのジュレのあたりで、もうお腹いっぱい!
と、言いつつ食べられちゃったけど、デザートのあたりで気分がワル~><
先ほどのシャンパンが効いた?あのくらいで??
(だからアルコールには注意って言ったじゃない!と天の声がした )
胃薬とポカリもらって飲んで、少し休んだらケロッと治ったけど^^;
その夜は「オリオン座流星群」が見られるのですよ、なにしろ空が近い
街中と違って灯りがないので、期待大!
夜のイベントとして「星空体感ツアー」ってのがあるはずだっただけど
すご~い霧で中止になったの、 楽しみだったのに~
代わりにホテルの玄関前で、その霧を利用しての「ブロッケン現象体験」
霧に向かって立って、後ろからライト(太陽がわり)を当てると、あら
不思議~!自分の影が霧に映ります
4人並んでなのに自分しか見えないのも不思議!
ロビーでは笹茶とふかし芋のサービス、温かいお茶は嬉しいです~
夜中に霧が晴れることを祈って 2日目につづく
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