菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

カラマツの黄葉を愛でる旅 ①

2015-10-24 20:55:00 | お気に入り(お出かけ)

このブログ、きまぐれに自分の記録的に書いてるので、ほぼ短め

でも時々長~いのも書きます

今日のは長~~いですよ(笑)まぁ適当に飛ばしてくださいね

     

今年の2月に憧れだった王ヶ頭ホテルで雪体験←(ぽちっとど~ぞ)

どの季節も素晴らしいらしいけど「カラマツの黄葉がいいよね~」

って、次の予定をその場でだいたい決めてしまった(笑)

夏のバカ暑さも、秋のカラマツのためなら耐えられた^^ 

 

       1日目

前回は松本駅からホテルのお迎えの車だったので、時間厳守のため

「あずさ」でしたが

今回はkiki家の車で途中まで連れていって頂けるので、ゆ~っくり

家出発し  途中風花さんと合流して、新宿からは高速バスでした

中央道の事故渋滞や工事渋滞もあって、予定1時間以上も遅れて

松本IC到着!そこでひろってもらいました

 

今年は紅葉が早めとかで、たぶん丁度良かったみたいです

     

     

      ←このモミジがきれいだった

 

「山本小屋」駐車場からは一般車は入れないので、ホテルのお迎えバス

で、ガトゴトと

     

美ヶ原の夕日に間に合いました!

     

美ヶ原美しの塔 ↓ 後ろの方に見えるのが王ヶ頭ホテルです

     

ホテルに着いて、ちょっと一休み

夕食前のシャンパンサービスがありました

     

お酒飲めない方はブドウジュース、2000m以上の高山なので

アルコールの効果が大なので注意らしいんですよ (この後大変だったの)

 

     

さぁて、楽しみな夕食

食前酒:⑧山葡萄酒

前 菜:①里芋の肉味噌田楽 ②虹鱒のお寿司 ③信州牛の市松春巻き

    ④柿なます ⑤やまぶし茸の菊花あえ

小付け:⑥蕎麦の実のお粥 ⑦鯉の南蛮漬け

     

冷菜:信州サーモンの冷製ロールキャベツ

     

焼物:岩魚の塩焼き(炭火であぶりながらのワゴンサービスがすてき!)

     

強肴:安曇野豚のセイロ蒸し

     

口休め:スダチと葡萄のジュレ(シャインマスカットが沈んでます^^)

     

洋皿:信州牛の赤ワイン煮込み

     

御食事:きのこ雑炊 お漬物

     

デザート:秋のデザート

      食べ損ねたデザート

スダチのジュレのあたりで、もうお腹いっぱい!

と、言いつつ食べられちゃったけど、デザートのあたりで気分がワル~><

先ほどのシャンパンが効いた?あのくらいで??

(だからアルコールには注意って言ったじゃない!と天の声がした )

胃薬とポカリもらって飲んで、少し休んだらケロッと治ったけど^^; 

 

     

その夜は「オリオン座流星群」が見られるのですよ、なにしろ空が近い

街中と違って灯りがないので、期待大!

夜のイベントとして「星空体感ツアー」ってのがあるはずだっただけど

すご~い霧で中止になったの、 楽しみだったのに~

代わりにホテルの玄関前で、その霧を利用しての「ブロッケン現象体験」

霧に向かって立って、後ろからライト(太陽がわり)を当てると、あら

不思議~!自分の影が霧に映ります

4人並んでなのに自分しか見えないのも不思議!

     

ロビーでは笹茶とふかし芋のサービス、温かいお茶は嬉しいです~

     

夜中に霧が晴れることを祈って      2日目につづく         



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