菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

折り紙の亥とハチミツ漬

2019-01-04 15:09:00 | ちょこっと手作り

お正月の新聞に載っていた箸袋で折る箸置き

      1/1茨城新聞

ちょっと↑のイノシシを折ってみよう!

箸袋じゃなく昨日のスケジュール帳の残りで

、、、結構難しい

     

亥なのに鹿の子(笑)

 

先月のゆびぬき教室でFさんに頂いてきた

お庭で完熟した「シークワーサー」

     

大きさはこんなサイズ

     

茨城・筑波山麓で昔からあった「福来みかん」

に似てる、皮が薄くて酸っぱいところも

七味唐辛子の「陳皮」にする

正月のTVで観た京都御所の「右近の橘」の

実も超似てる

で、ハチミツ漬けにするといいよ!ってこと

なので、やってみました

冬至で残ってた柚子も入れちゃった^^

     

果汁いっぱい!美味しくいただきました~♪



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
明けましておめでとうございます (Fですにゃ)
2019-01-04 21:16:20
完熟シークァサーの蜂蜜漬けはかなり濃厚だったのでは?うちはポン酢の変わりにしてます。絞った後はにゃんずが寄り付きません(T_T)今年もよろしくお願いいたしますm(_ _)m
返信する
Fさんへ (ひよこ)
2019-01-05 09:35:11
新年おめでとうございますm(__)m
生で2つほど食べました、超酸っぱかったです。
シークワーサー茶、美味し〜く頂いてます。
のあさんは鼻がちょっと利かないので、全然大丈夫でしたよ
返信する

コメントを投稿