菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

2度美味し?

2008-07-24 21:45:04 | 手織り
     とうもろこしが美味しい季節です
     最近のはとっても甘いですね~

     その皮を干してます
     上は5日前から、下はその1週間まえぐらいから
     です

     

     よこ糸代わりに織り込んだりするためにです

     染めてもステキ!

     
     (これは昨年織友が染めてくれました)

     6月の教室ではこんなコースターを織ってもらい
     今までのストックを使ってしまいました

     
     
     生徒さんたちの力作、撮っておけばよかったな~
     
     中身食べた後もしっかり利用してます


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おばブーさん (ひよこ)
2008-07-27 23:16:35
よ~く天日干しで乾燥させてくださいね(カビ注意)
いろいろ使い道ありそうでしょう?
是非お試しください、エコですし!
返信する
変身~! (おばブー)
2008-07-27 14:38:59
とうもろこしの皮がこんな素敵なものに変身するのですね。綺麗に染まるのにもビックリです!
とうもろこしの皮、次からはお取り置き品として覚えておかなくっちゃ!
返信する
chachaさん (ひよこ)
2008-07-25 21:23:19
エコでしょ!
この見本はだいぶ前に作ったかな
夏になると思い出す~♪素材ですね(笑)
返信する
kikiさん (ひよこ)
2008-07-25 21:18:15
植物織り込むって結構あるよね
麻だって、クラフトで買ったイラクサだってそう
って・・まだ使ってなかった(笑)
kikiさんは草履編んじゃいそう!
返信する
これぞ (chacha)
2008-07-25 19:44:24
すべて利用する、これぞまさしくエコですね。
エコとは思えないほどできたものがステキってのもいいですよね。
確か去年もなにか作ってたよね。
返信する
ほお~ (kiki)
2008-07-24 22:44:42
とうもろこしの皮でこんな使い方もあるんだぁ。
キレイに染まるものですね。
草履を編む人もいますよね。
私は食べる専門です(笑)
返信する

コメントを投稿