菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

取手の講座見本を

2013-08-06 20:21:25 | 加賀ゆびぬき

今朝は寝過ごして、取手行きは電車をあきらめ車にしました(^^;

電車は車で行くより30分は早く出ないといけない、でも自分で運転をしない

ぶんお気楽だけど(笑)

すご~い天気の1日だったから、かえってよかったかも、途中が降ったり

止んだりだったし

 

荷物がある時もなにかと便利、今日は ↓ を持っていったのです

取手カルチャーのゆびぬき講座で、作品見本を展示させてもらってます

折々で作品の入れ替えをしたいと思ってるんです

明日はもう立秋ってことで、秋っぽい色・柄選んでまとめました

       

このままいくと、今年中に冬バージョンと入れ替えかな?

 

 

家へ帰ってきたらこのくそ暑いのに、のあさんが寄ってきてぺた~っと

くっついてくるの

      

おぉ~い!のあさん、離れてよ~!しかもベロ出たままだよ~(笑)


バッグ教室でした

2013-08-05 23:59:06 | バッグ教室

蒸し暑かった今日、月一のバッグ教室でした

ゆるゆると進んでいるので、なかなか出来あがらないバッグは

ここまでいきました

     

と言っても、裏側だし全貌がわからないですよね・…来月こそは

頑張ろうっと!

右端の水玉模様は端布を譲ってもらったもので、ポーチでも復習して

みようかな、って思ってます

早めに形にします!

 

 


宇都宮もお祭り

2013-08-03 23:25:02 | 加賀ゆびぬき

今日・明日はお祭りってとこ多いですよね、水戸でも2日~4日「水戸黄門まつり」

やってます

昨夜は仙波湖で花火、今日はメインストリートで水戸黄門ご一行の漫遊や、音楽

山車、神輿、踊りなどのパレード等々・・・

何年か前に行ったことはあります

でも今日は宇都宮で加賀ゆびぬき講座だし、明日もたぶん行けないかも・・・

 

宇都宮のよみうりカルチャーの担当Tさんから先日ご連絡があって、宇都宮市内

3日は「ふるさと宮まつり」で駅前からのびる大通りが交通規制になると

 

いつもの高速バスで向かいました、バスはJR宇都宮駅経由し件の大通りを通って

行きますが、まだお祭りは準備中、いろんな屋台もでるみたい

(交通規制は午後かららしい)

 

今日もランチにさくらちゃんははさんが付き合ってくれるので、最近よく行っている

「おしゃらく」へ

前回撮りそこなった入口の蓮 ↓ 1月前に咲いてた花は種になってて、でも蕾が

見えますね

      

毎月変わるからいいよね~、と今日も「美養膳プレート」

      

メインの大皿盛りと、2割玄米入りご飯、鶏のコラーゲンスープ

      

デザートとドリンク、今月も美味しくいただきました~♪

      

さくらちゃんははさんは織りの先生もされているので、いろいろ情報交換させて

もらってます、ありがとう~!無事帰れたかな?

 

さて、午後からの講座ですが

今月は「窓」の方がお二人いらっしゃいますので、昨日急きょ ↓ を作りました

     

     

最初から最後まで糸2本の縞々にして、『さぁ、窓が見えますか?』

私は自分で作ったのでもちろんすぐに窓が見つけられますが、初めてだとなかなか

見えないみたいです

講座の時間中、あ~だ・こ~だと、、、、見つけられたり見つけられなかったり・・・

『ご自分でも作って発見してね~』(笑)

 

帰りは電車にしようと、駅まで「きぶなバス」に乗ることに、バス停まで行くあいだに

しまじろう(宇都宮ケーブルテレビのマスコットだって)のうちわもらいました!

     

バスは大通りは通らないので、お祭りの様子は撮れずに残念!

     

街中の辻々に町内の御神輿が置かれていて、法被やゆかたの方をたくさん

見かけました

この御神輿が二荒山神社のあの石段を駆け上がるそうです

 

JR宇都宮から湘南新宿ラインで小山、そこから水戸線で帰ってきました

途中真黒な雲とともに大粒の雨が降って来たんですが、最寄駅に着いたときは

あがっていて私はラッキーでしたが

宮まつりの御神輿の日は雨に降られるって生徒さんが言っていましたが、今日

は大丈夫だったでしょうか・・・ 


初物

2013-08-02 20:00:05 | お気に入り(食)

朝から涼しいし、曇ってるし、これは絶好の草取り日和(ん?聞いたことあるセリフ^^;)

午前中2時間ほどやったら、やはり汗だくにはなりましたが

ほ~ら!草取りの小さなご褒美、ミョウガ発見今年の初採りです

   

昼に青シソときざんでさっぱりそうめんにしました

 

                  

 

昨日の夜は頂き物の全長30cmの胡瓜で炒め物

    

太いわりに種が少ないので、炒めなさい!とのことなので

たて半割りにし5mm厚さに切って、お供は冷蔵庫常備の油揚げ

お酒とお醤油とみりんで味付けしましたが、、、、水分多いのか味がどうも

しみません

1日おいたらどうかな~と、今夜食べてみたら、、、、、、まぁまぁでしたが

改良の余地あり、かな^^;