こんばんは
お砂糖とレモンを入れてジャムにしています。
読んでいただき、ありがとうございますm(__)m
久しぶりに実家に行き、マルベリーを父と一緒に摘みました。
前回行ったときは、家に上がらず庭で一緒に珈琲を飲み、帰ってきたので、数ヵ月ぶりです。
何年か前に鉢植えでいただいて、母が庭に植えていたものが、かなり成長して、沢山の実をつけるようになりました。
桑の実のようなのですが、桑には色々な種類があるらしいです。家のこの実は、ほとんど甘味がありません。
柔らかく熟した黒いものが、ほんの少し甘みを感じます。
最初は白、薄いオレンジ、黒と実の色が変わっていき、かわいいです。
お砂糖とレモンを入れてジャムにしています。
レモンを入れてもとろみがほとんどつかないので、ヨーグルトと合わせたり、タルトレットにのせてみたり、優しい甘さを楽しんでいます。
黒く熟れると下に落ちてつぶれるので、たまには手伝おうと、箒を持って下の道に掃除に行きました。甘くないので、鳥にも食べてもらえないようです😆
梅の実を買いました。蜂蜜梅干しになる予定です。
読んでいただき、ありがとうございますm(__)m
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます