お菓子のPomme(ポム)

商人デビュー塾受講を機に、gooblogを始めました。食べてくださった方が笑顔になれるお菓子作りを目指しています。

すももを煮たり、小豆を煮たり

2021-06-29 11:49:16 | お菓子
こんにちは
梅雨の時期は雨があがると嬉しい気持ちになります。
今ちょっと外が明るくなり、カラスが鳴く声が大きく聞こえています。

近くの農家さんで買ったすももを煮て、小豆も
ことこと煮ています。


今日は楽しみにしていたエイミーさんの和紅茶と煎茶の羊羮でゆったりティータイムを楽しみました。



羊羮は深いお茶の味がして、無糖の紅茶と合わせてあと味もさっぱりとして、とても美味しかったです。
国産の紅茶というのは何年も前にエイミーさんに出会うまで知りませんでした。
貴重なお茶が味わえて嬉しいです。

また、別の時に他のお店の品物も紹介させていただきますね。

6月27日(日)に行われた川崎市男女共同参画センターすくらむ21まつりは、雨の予報でしたが何とか降らずにお天気が持ってくれました。



会場は感染対策していただいて、お客様も検温などの御協力ありがとうございました。

無農薬のオーガニック製品を販売している,セレクトショップAmie、
取れたて野菜のお美味さんくらぶ、
手作りのパン工房ア・レーズ、
色とりどりのリボンやアクセサリーのリボンハウス&アクセサリー、
手作りのバックやシュシュなどのトゥーリズ
と一緒にpommeも和やかに販売させていただきました。

お金を握りしめて来てくれたお子さんや
お菓子を選んでくださったお客様、お世話になったすくらむの職員の皆様、出店者の皆さん、本当にありがとうございました。

今回袋のクッキー詰め合わせとアップルパイがすぐなくなりました。
ありがとうございます‼️これから暑くなるとパイを折るのが難しくなってくるので、夏場はお休みしますが、タルトやレモンやお茶などのお菓子は夏でも食べやすいかと思いますので、試行錯誤していこうと思います。


今回お魚クッキーを作ってみました。


読んでいただきありがとうございました。



ありがとうございました。

2021-06-22 13:48:54 | お知らせ
こんにちは
6月のプチマルシェは、朝降っていた雨も止み、大きく開け放した会場の扉から気持ちのよい風が入ってきました。

会場のすくらむの職員の皆様には、感染対策など隅々まで気を配っていただきありがとうございます。

また、お客様にも検温など御協力いただき、ご来場、お買い上げくださり誠にありがとうございました。

父の日のクッキーギフトを多くお持ちしました。季節の果物を使ったタルトレットは、マルベリーや初夏の梅、りんごなどを焼き込みました。

私もセレクトショップAimyさんの煎茶の羊羮、野菜のお美味さんくらぶのいんげん豆と人参、手作りの店みよちゃんのシュシュ、アレーズの食パンとライ麦パン、テゥーリーズの手作り裂き布シュシュも手に入れることができて、嬉しい1日となりました。

6月27日日曜日は、すくらむ21まつりが行われます。
あっという間にその日が来てしまいそうです。お菓子のご注文、冠婚葬祭、別の仕事など色々と重なり、今までなかったようなピンチとなっていますが、しっかりやらなければ‼️と気合いを入れているところです。

6月27日(日)
10:00~15:00
川崎市男女共同参画センターすくらむ21の1Fホワイエ内です。

お客様とお会いするのを楽しみに、あれこれ考えながらお作りします。

宜しくお願いいたします。

読んでいただきありがとうございました。













本日6月16日水曜日すくらむ21プチマルシェに出店します。

2021-06-16 10:31:17 | お知らせ
こんにちは
6月16日(水曜日)11:30~13:00

川崎市男女参画センター すくらむ21において

プチマルシェに参加いたします。


会場ではソーシャルディスタンスなどの対策をしていただくなか、出展者も十分に気を配りながら行う所存です。

新鮮野菜やパン、一つしかない心のこもった手作り品、店主のこだわりのお茶など、掘り出し物が沢山あります。

pommeは父の日のおくりものにもしていただけるクッキーセットを色々ご用意しました。

自然の恵みを焼き込んだ(マルベリー、グラニースミス、梅タルトレット)も今朝焼いたばかりです。



お時間大丈夫でしたらお待ちしております。

どうぞよろしくお願いいたします。

読んでいただきありがとうございました‼️




実家でマルベリーを摘みました

2021-06-08 12:17:35 | お菓子
ずいぶん昔に小さな植木鉢を見せてもらったマルベリーがどんどん育って背が高くなり、広がってきました。
甘味も酸味もないのですが、1番熟れた状態だとほんのーり甘いような気がしました。最初白い実で、薄い赤、最後は黒っぽくなりポロんと触ると落ちてしまい・・
前回ふわふわの虫が発生して退治を頑張りました。
今日は父と実を摘み冷凍しました。
レモンを沢山入れてジャムにしますが、なかなかとろみがつかなくて(さらさら)難しいですね・・・ペクチンを加えたらとろみはつくと思っていました。


内祝いのご注文をいただいてお作りしたクッキーです。
お客様のところに届いたら、色々なお宅にまた旅をして、誰かに食べていただいているのかな、と思うと嬉しく、緊張の時間です。どうもありがとうございました。




久しぶりに製菓学校の勉強会に参加しました。フレジェとガトーバスク、カヌレはデモンストレーションです。
1日あっという間でしたが、貴重な貴重な時間でした。どうもありがとうございました。


最近焼き続けている食パンは、発酵時間、気温や湿度で微妙な変化があり、面白いです。春よ恋、てんさい糖、瀬戸内のあら塩、ホシノ酵母で今は続けています。

最後にお知らせです。

6月16日水曜日 11:30~13:00
すくらむ21プチマルシェ

6月27日日曜日 10:00~15:00
すくらむ21まつり

場所 川崎市男女共同参画センター
すくらむ21

に出店いたします。お客様に喜んでいただけるものはどんなものなのか、考えながら準備していこうと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

読んでいただきありがとうございました‼️