おやつのマフィン 2017-01-27 23:55:39 | お菓子 こんばんは 昨日は紅玉りんごをキャラメルでソテーして、シナモンクランブルをのせたマフィンを作りました。 紅玉が手に入るうちに、いろいろ作りたいな、と毎年思います。 りんごをお鍋で煮ている時は、香りだけでも幸せな気分です(^-^)
アーモンドココアクッキー 2017-01-19 23:54:24 | お菓子 こんばんは 寒さが厳しくなりましたね。 サンドイッチ用のパンも、発酵に大分時間がかかるようになりました。 パンの近くにいて、発酵や水分の状態をよく見ていたら、いつもより膨らみ方がうまく出来ました。 発酵の見極めを季節に応じて、上手く出来るようになりたいです。 久しぶりにアーモンドココアクッキーを焼きました。チョコチップ入りには 生地のココアを増やして。ビターな感じに出来ました。
ガトーショコラ 2017-01-12 22:37:20 | お菓子 こんばんは 寒い時期には、ガトーショコラなどチョコレートが食べたくなる私です。 ビターチョコレートを使って、小麦粉はほんの少し、あとはココアをたっぷり入れて。お客様のご要望でお作りして以来、チョコチップを必ず表面に散らすようにしています。 食感が変わっておもしろいです。
黒豆をいれてみました 2017-01-07 13:16:12 | お菓子 こんにちは 2階の窓からは、気持ちのよい澄んだ空が広がっています。 母が作ってくれた丹波の大きな黒豆煮をお菓子に入れてみました。 私の煮た黒豆の約2倍の大きさで、つやつやです!! バターの生地との相性も良いようです(^ー^)
明けましておめでとうございます 2017-01-02 11:14:34 | ひとりごと 新年明けましておめでとうございます。 今年も、細々とお菓子を作り続けていかれるように、頑張りたいです。 Pommeのお菓子をご利用くださった皆さん、このブログを見てくださった皆さん、どうもありがとうございました。 これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。