お菓子のPomme(ポム)

商人デビュー塾受講を機に、gooblogを始めました。食べてくださった方が笑顔になれるお菓子作りを目指しています。

教室を離れて先輩のお店訪問

2015-06-22 13:10:05 | ひとりごと
こんにちは。Pommeです。

土曜日は、行きたいと思って実行していなかったカフェサンテさんにお店訪問で行かれて、嬉しかったです。

からだおもいのメニューを考えて作られていて、サンテさんらしさがいんげんにもお味噌にも溢れていて、お二人のお店に対する愛情もすごく感じられました。
スコーンも、みんなですこしづつ食べました。美味しかった(^^)

新丸子の雑貨やさんの、ご自分も商品です、と言っていらしたことが印象的でした。自分好みの内装で、好きな物、お客様の為の商品に囲まれて、ご自分も売にしている、なんて素敵です。

ブログの更新、やっぱりタイムリーにはできてないで、もう新しい週が始まってしまいましたね~~

私事ですが、4月にラグビー部に入った息子がこの週末2回目の骨折、また包帯ぐるぐる巻で松葉杖です(TT)

何があっても、毎日笑顔でブログの更新をされる先生は、神様のようです!ザクロの花を見つけました。





金曜日

2015-06-20 00:07:52 | ひとりごと
こんばんは。Pommeです。

うちのような小さな菓子製造所でも、
たまには納品が重なることがあり、今日は全部お届けすることが出来ました(といっても3件・・・(〃⌒ー⌒〃)ゞ
)クリスマス、ハロウィンなど、注文が重なるときは同じ時期で、その反対に需要が少ない時も多く、(きっとアイディア次第で需要を作ることが出来るのですね)作りためることもできないので、それに対応できる自分でいなければいけないな、と思っています。

体調管理も、すごく大事なことだと思います。
飲食店や小売業も、週末はより 忙しいですよね。
明日は先輩起業家の店舗ツアー、楽しみです。


にんじんケーキ、蒸したニンジンを沢山加えました。

マンゴーとオレンジのタルト、次はもう少し酸味を加えたい・・・





今度の日曜日は高津さんの市

2015-06-17 12:33:25 | ひとりごと
6がつ21日(日曜日)溝の口駅徒歩3分 久本薬医門公園で高津さんの市が行われます。
地元産・市民参加・SUNDAY開催をキャッチフレーズにして、たちばな地区で収穫された野菜を生産者が直接販売するファーマーズマーケットです。

偶数月第3日曜日に開催され、雨天の場合は高津区役所1F市民ホールで行われます。
AM9時半~12時まで
売り切れ次第終了となります。

地元野菜を使った食品の販売もあり、パンや飲み物、お菓子の販売も行われます。
私ははちみつとてんさい糖のかすてら、にんじんケーキを作らせていただきます。
お菓子に使う卵は、もりもり卵という、とても美味しい卵なのです!!これらの材料を生かせるように頑張りたいです。

当日私は行かれないのですが、新鮮な野菜がお手頃な価格で売っているのと、生産者のかたとお話出来るのでとても楽しいですよ(^-^)/




授業を受けて自分なりに思うこと

2015-06-16 09:21:37 | ひとりごと
こんにちは。Pommeです。

創業のための授業を受けて、先生の作られた毎回のテーマによる冊子が5冊になり、少しづつ見返してみると・・

自分のやる気、前向きな気持ちを持ち続けることの大切さ

価格の決定は、きちんと裏付けされた資料があり、これに当てはめて考えればあまり悩まないでも決められる

起業する人も小売業も減ってきているけれど、中高年の人の企業は増えている(一概には言えないし、廃業率なども学び、その大変さも数字となって目の当たりにすると怖いですが)

自分の考え方で、人がやっていないことをする事の大切さ、先入観はよくない

頑張っている先輩起業家のブログ、ホームページから学ぶことの多さ(いつも、これに比べて自分は何をやっているんだろう、またはパソコンの前で過ごしすぎて家事ができていなくて落ち込み・・などを繰り返さないで、前向きに!!!!&人と比べないで自分を保つ)
これらのことを感じました。
まだまだ大切なことが詰まっている教科書です。 少しづつやっていきたいと思います。

ブランデーケーキ出来ました。
冷蔵庫の中でじゅんわりお酒を含ませているところです。



ブランデーケーキ

2015-06-14 08:30:08 | お菓子
おはようございます。Pommeです。

今年のまだ雪があった頃、お客様からブランデーケーキのご注文をいただきました。
私は、フルーツの入ったもの以外は、引き出物くらいでしか食べたことがなく(恥ずかしいです)調べて作ってみました。でも、お客様の好きなお酒がじゅわっと染み出る、プレーンな美味しいケーキにはなかなかなりません。
刷毛でペタペタ、それともなみなみ入れたお酒にくぐらせる??
何回も作りました。寝かせる時間をとらないと染み込まないし、味見のし過ぎでブランデーを見たくなくなる…
最終的には、お酒多めのはけ塗りを重ねたものをお渡ししました。

こんな人がつくっていいの??と思われるかもしれません。でも新しいものを作るときは必ずあって、それもきっと楽しんでやる気持ちが大切なのかもしれない、と終わってから思いました。

その方から昨日ブランデーケーキのご注文があり、びっくりしたけれど、食べていただいていたことが何より嬉しく思いました。お客様の暮らしの中にお邪魔している。責任が重く反省の日々ですが、楽しんで作らないと、お客様に伝わってしまいますね( 〃▽〃)