お菓子のPomme(ポム)

商人デビュー塾受講を機に、gooblogを始めました。食べてくださった方が笑顔になれるお菓子作りを目指しています。

チョコチップクッキー

2016-09-29 22:16:30 | お菓子
こんばんは
このまま秋が深まってくるのかと思ったら、また暑さが戻ったり・・
でも、日は短くなって、犬のお散歩も急がないと、暗くなるのが早いです。

久しぶりにチョコチップだけのクッキーを焼きました。

ナッツやドライフルーツ入りも良いですが、シンプルにチョコチップだけも、懐かしい味です。




本日はありがとうございました。

2016-09-20 17:51:56 | ひとりごと
こんばんは
今日は、寺尾台のまるてらマーケットに出展して、直接お菓子を販売させていただきました。

台風の影響で雨が降ったりやんだりのお天気でしたが、
手作りのアクサリーやバッグ、帽子、小物・・・沢山の品物が並ぶ中、
お客様は、お似合い、お気に入りの一品を熱心に見つけていらっしゃいました。

Pommeのお菓子やパンも選んでくれた皆さん、ありがとうございました!
これからも、季節の材料なども使いながら、皆さんに食べてもらえるお菓子を目指して、作っていきたいです。 今日はどうもありがとうございました。

私も、自分だけのお気に入りの品を購入出来ました! 大切に使いたいです。









9月20日(火)はまるてらマーケット

2016-09-20 00:13:06 | お知らせ
こんばんは
台風が心配なこの頃ですね。

明日9月20日(火)は、寺尾台まるてらマーケットで販売をさせていただきます。久しぶりで、とても楽しみです。
国産小麦ゆめちからブレンドのミニ食パンや、ガレットなど、いろいろ焼きました。

雨と風がひどくなりませんように・・
寺尾台団地の集会場には、手作りの素敵な品物が色々並びます。 お近くの方は、見にいらっしゃいませんか(^ー^)

明日はどうぞよろしくお願いいたします。


蒸し菓子

2016-09-16 11:01:23 | お菓子
こんにちは
黒糖とレーズンの組み合わせが好きで
蒸しパンのようなお菓子を作りました。

水分には、牛乳とクリームを多目にいれ、ふんわりミルクの香りもします。八重山黒糖は固まっている為、ガリガリ潰して、濾してから使いました。
蒸し器を開けて見ると、レーズンが沈んで見えませんね・・・
最後にトッピングしたほうが良さそうです。レーズンを水分に漬けて戻しておくと、柔らかくなりました。

栗やさつまいもなども合いそうです。

紫いものパウダーを使ってみたくて、米粉のバターサブレを焼きました。小麦粉だけよりも、ホロホロと崩れやすい食感です。

以前紫いもを蒸して裏漉し、ペーストを沢山作ってお菓子に加えたら、あまり味に変化がなく、思っていた感じにならず、スプーンで食べてしまいました(^^ゞ
難しいです・・・

添加物を使用していないパウダーは、手軽で混ぜ混みやすいのではないかと思い、購入してみました。
色は褪せずに焼き上がりました。



マドレーヌ

2016-09-08 23:19:39 | お菓子
こんばんは
夜遅いですが、外からは虫の鳴き声が聞こえてきます。3種類違う鳴き方のようです(^^)
まだまだ蒸し暑いけれど、少しずつ秋がやって来ましたね。
卵とバター、牛乳の風味をしっかり感じられる、自分の好きなマドレーヌを作りました。
焼き立てより、少し置いてから食べるとしっとりして、材料同士がより仲良くなっている気がします。