お菓子のPomme(ポム)

商人デビュー塾受講を機に、gooblogを始めました。食べてくださった方が笑顔になれるお菓子作りを目指しています。

麹のパウンドケーキ

2018-04-18 21:26:04 | お菓子
こんばんは
健康に良いと聞いて、冷蔵庫に入れたままにしてあった麹を使い、甘麹を作ることにしました。

炊飯器でお粥を炊いて、60度に冷ましたものに、ほぐした麹をいれて混ぜます。

炊飯器を保温状態にして、蓋を閉めずにぬれ布巾をかけて8~10時間くらい置いて(60度よりも上がらないようにして)時々混ぜます。

こうしてできたものが甘麹で、温度が適していれば甘味が強くなりますが、温度管理が難しいと感じました。

甘酒として温めて飲んだときは、とても甘く感じましたが、砂糖の代わりに甘麹で作ってみた黒豆のパウンドケーキは、ランチにもなりそうな甘味の少ないものになりました。


飲む点滴と言われるほど、栄養価に優れた甘麹ですが、もう少し手軽に作れれば良いのに、と思いました。

そうしたら、ありました!!(*^^*)ヨーグルトメーカーの中には、甘麹作りにも適しているものがあるようで、温度管理が楽になりそうです。いつか購入してみたいと思います。


不格好になりましたが、久しぶりに食パンを焼きました。バターを加えずにこねて、もっちりした生地と、かみごたえのある耳を楽しみました。
また、米粉や粉の種類を変えて作りたいです。



下北沢青空個展てづくり市ありがとうございました

2018-04-08 14:32:34 | お菓子
こんにちは。

昨日は、強風ではありましたが、無事にお店を出させていただくことができました。ありがとうございました。

pommeのブースにお立ち寄りくださいました皆様、ほんとにありがとうございました‼️
下北沢の街は素敵ですね。皆さんのファッションや雰囲気にパワーを感じました。また、若い方だけでなく、地元に長くお住まいの私くらいか、上の世代の方ともお話ししたり、とても楽しかったです。

両隣の皮小物のお店と、紅茶とスイーツのお店の方には特にお世話になり、ありがとうございました。美味しい紅茶は、気分までとても良いものになるのですね。

一人だと、周りのお店を見られないのがちょっと残念でしたが、また見に行きたいです。出展者のかたも買いにきていただき、どうもありがとうございました。

特に鳩の舞い降りには驚きました!!


この犬と猫のクッキーは、うちの犬の後ろ姿と、近所の猫の雰囲気から型紙を作って生まれたものです。pommeの目印として、これからも作っていこうと思います。
よろしくお願いします🙇⤵️







青空個展てづくり市

2018-04-06 20:48:42 | お知らせ
こんばんは
4月7日(土)
小田急線・京王井の頭線
下北沢駅北口、駅前広場(しもきたスクエア)において

12:00~17:00時
青空個展てづくり市に出展いたします。

てづくりのお店が40件くらい並ぶ予定です。荒天の場合は、朝7時半頃に開催が決定されます。
お天気、回復お願いします!!

久しぶりの青空個展、とても楽しみです。

よろしくお願いいたします。
ブラックベリーのケーキ

ココアのメレンゲ

明日は何かパンも焼いていきたいとおもいます。
どうぞ宜しくお願いいたします。


お誕生日おめでとうございます

2018-04-03 22:05:32 | お菓子
こんばんは
昨日も今日も暖かくて、生クリームを扱うには、もう少し寒いままでいてほしい、と思ってしまいます。

今年もお子さんのバースデーケーキを
たのんでいただきました。

はじめてのチョコレートケーキは気に入っていただいていると良いのですが・・・(*´ω`*)
チョコレートシフォンケーキにダークチョコとミルクチョコのクリームを合わせました。
味を見て、生クリームがさっぱりしすぎていたので、脂肪分の高いものに変えました。

4歳も、たくさん遊んで元気に過ごしてくださいね。
どうもありがとうございました。

苺の花が可憐に咲きました

2018-04-01 21:29:14 | お菓子
こんばんは
卒業、入学の季節ですね。
昨日は、桜の花びらが風にひらひらと舞ってきれいでした。

今年もプランターのいちごが大きく葉を開き、白い花を咲かせました。



製菓材料店で売っているドライストロベリーの粉末で、いちごのメレンゲを作りました。


ケーキや和菓子のお店を見ると、桜やいちごのお菓子が目立っていて、美しいですね(*´∀`)

うちのいちごは、いくつ実ってくれるか、楽しみです。10個くらいで大満足です。

来週の土曜日(7日)は、下北沢駅の北口で青空個展に出店する予定です。

よろしくお願いいたします。