お菓子のPomme(ポム)

商人デビュー塾受講を機に、gooblogを始めました。食べてくださった方が笑顔になれるお菓子作りを目指しています。

溝の口ブランシュマルシェのお知らせ

2020-02-29 07:32:54 | お知らせ
おはようございます。

本日2/29(土)11:00~16:00

溝の口駅近くのお花やさん ブランシュでの

マルシェに参加させていただきます。

ブランシュは、スクラム21のプチマルシェや高津さんの市でご一緒したことのあるとても素敵なお花屋さんです。昨年11月に続いて2回目に参加させていただきます。

パン屋さん、地元の野菜のお店、布小物屋さんなどが出展されます。

pommeは栗のパウンドケーキ、柚子とくるみのパウンドケーキ、桜マドレーヌ、
アップルパイ、スコーン、フロレンティーナ、プレーンクッキーを作りました。

スコーンとアップルパイは今焼き上がりました。




底までしっかり焼けました。


桜マドレーヌ

プレーンクッキー

3月に予定されていたイベントは2つ中止になりました。

お知らせを書くことも何となく申し訳ない世の中の状態です。

衛生管理を徹底させてまいりますm(__)m






苺いろいろ

2020-02-23 22:58:32 | お菓子
こんばんは

苺の名前は、初めて知るものも多いです。
そこで、ネットで今まで買ったことのある苺の種類について調べてみました。

昨日お作りしたケーキの苺は いばらキッスです。
縦長で赤の色が濃く、甘味と酸味のバランスが良いのが特徴だそうです。
形は少々不揃いでしたが、美味しい苺でした。



その前に使った苺は、とちおとめさがほのかでした。とちおとめは整った円錐形で、甘さと酸味のバランスが良く、栃木県内の苺の9割を占めるそうです。関東では最も多い苺だそうです。

さがほのかの色は、少しオレンジ系で薄めです。果肉はほぼ白いですが、甘さもあり、スリムな円錐形で形が良いのが特徴だそうです。

断面が赤くて華やかなのは、紅ほっぺです。静岡県の苺で果実が大きく、ほっぺが落ちるくらいコクがあり、美味しいそうです(実際、そう思いました)

その他、恋みのりは粒揃いで日持ちがして香りが強い、さちのかは長崎、佐賀が産地で、果肉が赤いため、ジャムやピューレに適し、ビタミンCが多いそうです。

他の種類も食べたことはありますが、名前が確かではなく、メモしておけば良かった、と思っています。中がつまっているとか、少し穴が開いているとか、観察すると面白いです。

読んでいただきありがとうございました。






BIRTHDAYと暖かい日の写真

2020-02-21 11:59:02 | お菓子
こんにちは
日差しが暖かいですね。

先日、4歳を迎えられたお嬢さんのお菓子を作らせていただきました🍀
リクエストの写真があったので(以前私が作ったケーキの写真の中から選んでくださいました)それに近い感じで作成しました。
お誕生日おめでとうございます☺️‼️ 大切な日にケーキを選んでもらえたことが何よりも嬉しいです。ありがとうございました。

隣の駅を歩いていて、ちょこちょこと近付いてくる鳥がいました。
名前を検索してみたらハクセキレイだそうですね😊この日別のところでも、もう一羽近くをちょこまかしていました。
道に食べ物が落ちているのでしょうか。
前からかわいいと思っていましたが、近くで写真を撮れたのでびっくりしました。





梅や河津桜?もきれいで、歩きながら写真に納めました。

読んでいただき、ありがとうございました。










バレンタインデーに

2020-02-14 18:19:00 | お菓子
こんにちは

娘から、チョコレートを作るなら一緒に作りたいとリクエストがあり(なんと初めて)
二人でほぼ1日がかりで作りました🍀(*^^*)

生チョコレート、ラム酒入りガナッシュ
、カシスのお酒入りガナッシュ、コアントローのオレンジ味のガナッシュ、それぞれをトリュフに。
ミルクチョコレート、スイートチョコレート、ダークチョコレートとホワイトチョコレートなど約2キロのチョコレートを溶かしました。

板状のクーベルチュールは旦那にがんがん削ってもらいました。

久しぶりに何回も行ったテンパリングは、なんとかうまくできました。

実家には発送して、旦那のお義父さんには今日病院の付き添いの時に・・・😊

娘の感想は、チョコレート作りってこんなに大変なんだね、でした。でも、喜んでくれたのでよかったです。

読んでいただきありがとうございました。













味噌作りなど

2020-02-07 09:18:37 | ひとりごと
おはようございます。

昨日は、暗くなってから犬の散歩に出掛けたところ、ウインドブレーカーを着せていたのにも関わらず、坂を降りたところで動かなくなりました(^-^ゞ

しばらく歩きだすのを待っていましたが、くるっと向きを変えてすたすたと家めがけて一目散に上りはじめました。

こういう日もあるのね。明日行けばいいね💦と話ながら帰りました。
今年8才になるチワワ、去年も1回くらいこんな日があった気がします。
日向の暖かさが貴重ですね。

先日友人の素敵なお庭になっているレモン、金柑、シークヮーサーをいただきました。とってもみずみずしく、色もきれいで、美味しい。



シークヮーサーを川崎市で栽培している方がいらっしゃるとは驚きました。
小さなみかんのようで、かわいい!!

レモンを木から取らせていただいたのも初めてでした。
鳥さん達の餌台もあり、ガラス越しに餌をついばむようすを見られて、嬉しかったです。

貴重なものを、ありがとうございました。

毎年母にもらっていた手作りのお味噌、もう大変なので作らないと言っていたので、代わりに私が作って半分づつすることにしました。

通販で7キロ分の手作り味噌セットを購入、豆を圧力鍋で時間短縮で煮ていきます。


フードプロセッサーで潰した状態



塩と米麹を混ぜたものと合わせてよく混ぜます。同封されていた種味噌も混ぜました。

実家用

家用

夏を越して、半年から1年発酵させると食べ頃だそうです。

母は圧力鍋ではなかったので一日がかりだったそうです。
大変だったでしょう ・・・

楽しく作りました。美味しくなりますように。

読んでいただき、ありがとうございました。