お菓子のPomme(ポム)

商人デビュー塾受講を機に、gooblogを始めました。食べてくださった方が笑顔になれるお菓子作りを目指しています。

久しぶりのシュークリーム

2022-01-25 07:46:44 | お菓子
おはようございます。
先日、クリームしっかり、皮もしっかりの昭和のシュークリームのリクエストをいただいて、朝作成、お届けしました。

カスタードクリームはバニラビーンズと一緒に保存しているバニラシュガーを
使いました。
卵と牛乳たっぷりなお菓子ですね。




お客様からいただいた写真

子供の頃に食べたシュークリームのようなしっかり系がお好きだそうです。

クリームも生クリームの入らないカスタードのみです。食感が気に入っていただけたようでほっとしました。



クリームをたっぷり詰め込みすぎて皮がたくさん余り・・・そのまま食べました(^^;



読んでいただきありがとうございました。







寒い中ありがとうございました。

2022-01-21 09:52:21 | お菓子
こんにちは
2022年最初の1月のプチマルシェに参加して無事開催していただきました。
どうもありがとうございました。

お客様も着いてすぐおでこで検温、換気で風が入る寒い中見に来てくださり、感謝でいっぱいです。すくらむの職員の方が出してくれたストーブも心に染みました。





今回最初にりんごのタルトが売りきれました。紅玉りんごの酸味とレモン、シナモンが土台のパイのようなタルト生地と合って自分も大好きなタルトです。りんご4個使っています。アクセントに最後に焦がしたカラメルをたっぷりかけています。

くつろぎタイムに飲んでいた
株式会社Amieさんの四国の無農薬粉末緑茶をクッキーに使わせていただきました。
美しい緑色で風味も良く、焼いても色褪せないので、とても気に入っています。どうもありがとうございます。

この中の右上の緑のものです。


お客様や出店者の皆さんとの会話も嬉しく、元気が出ました。柚子がお好きな方も多く、お子さんの名前に柚子がつくというお客様も。
素敵!!

自分は沢山の方の温かさに支えられて暮らしているんだなと歩きながら考えていました。

このときに買ったもののご紹介は、また追ってさせていただきますね。

どうもありがとうございました。





1月19日水曜日はすくらむ21プチマルシェです。

2022-01-18 20:07:16 | お菓子
こんにちは
1月19日(水)川崎市すくらむ21で
11:30~13:00恒例のプチマルシェが開催されます。
全員で感染症対策をしっかり行って皆様のお越しをお待ちしております。

今回pommeのお菓子は
高津区の森正さんのもりもり卵を使用しています。
黄身が盛り上がっていて栄養満点な卵です。
また、出来立ての柚子ピールと柚子ジャムの入った柚子とくるみのパウンドケーキや自家製渋皮栗のパウンドケーキも焼きあがりました。
きび砂糖の優しい甘さです。


明日は暖かくして遊びにいらしてください。お待ちしています‼️



さつまいものお菓子

2022-01-08 09:05:15 | お菓子
おはようございます。

1月6日にここ川崎市にも積もった雪は、翌日の晴れ間で大分溶けて、駅まで降りる道がそんなに怖くなかったので助かりました。
高台に住んでいるので、坂がアイスバーンになった時はこわごわと時間をかけて降りていきます。

うちはたまにですし、きっとよくあることで、雪国の方は本当に大変な思いをされていらっしゃいますね(>_<)

さて、最近スーパーでも色々な種類のさつまいもを見るようになりました。

今回、お正月に利用が多い鳴門金時をスイートポテトタルトレットにしてみました。
圧力鍋で蒸して熱いうちに裏ごしするのが時間短縮になって気に入っています。

今回はシナモンも入れて・・何か足りないと思い、自然塩を加えたら引き締まりました。



お知らせです。

1月19日水曜日 11:30~13:00
川崎市男女共同参画センターすくらむ21
プチマルシェ

に参加いたします。
検温、消毒などをしながら行わせていただきます。手作り品や編み物、オーガニックのお茶やタオル、取れたて野菜、
焼きたてパン等々が並び、和やかなマルシェです。

1F室内ですが、換気などもしているため、暖かくしておいでください。

どうぞよろしくお願いいたします。


本年もよろしくお願いいたします。

2022-01-01 02:41:33 | お菓子
明けましておめでとうございます。
昨年は大変お世話になり、ありがとうございました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

今年は昔勤めていたパティスリーのお手伝いを始めて1年経ち、クリスマス、大晦日も長くお店で過ごしました。帰ってきて年越し蕎麦の海老の天ぷらなど作って家族揃って食べ、そのまま机で寝てしまい気がついたら年が明けていました(;_;)
家族には何度も起こしたと言われましたが・・・(^^;
家族は、みんなそれぞれ自分の仕事や世界ができて忙しそうですが、いつも心のどこかで応援してくれて、家事も手伝ってくれてありがとう。

今年もクリスマスや年末は、ムビリンゴさんのお料理につけるプチデザートを作らせていただきました。

クーベルチュールチョコレートのタルトにピンクペッパーとスパイスクッキーをのせました。

レアチーズケーキにレモンのゼリーをのせ、ベリーを固めました。レアチーズケーキにも国産のレモンをたっぷり加えました。

スイートポテトタルトは鳴門金時のお芋の甘さと生クリーム、卵黄、バターのこくが加わっているのですがどこかほっとする優しい味になりました。小さな赤はラズベリーです。

12月のすくらむ21プチマルシェには沢山のお客さまが立ち寄ってくださり、お菓子をご利用いただきありがとうございました。





お客様と直接会話できることがとても嬉しく、どのようなものがお客様にとって必要なのか大変勉強になります。

すくらむの職員の皆様や出展者の方々にもいつも本当にお世話になり、ありがとうございました。

手作りサイトでのご注文もたくさんいただきまして、本当にありがとうございます。




拙いブログへのご訪問も心からお礼申し上げます。

今年もよろしくお願いいたします。