お菓子のPomme(ポム)

商人デビュー塾受講を機に、gooblogを始めました。食べてくださった方が笑顔になれるお菓子作りを目指しています。

小さな山型パン

2016-08-31 07:20:13 | ひとりごと
おはようございます。

日毎に秋の気配が深まってきましたね。
国産小麦のもっちり感が合いそうなので、レーズン、あんず、こし餡などを入れて小さな食パンを焼いています。


レーズンはしっとりさせてから中心に、あんずはカットして包み込んで焼くと、少しとろっとして、良い感じになりました(写真はレーズンです)


天然酵母をまたまた駄目にしてしまった為、イーストを少なめに使って焼いています。 今はこの手軽に作れるところが気に入っています。

ココナッツメレンゲも最近焼きました。かりっと焼いても湿度に敏感なのですぐに密封しなくては(≧▽≦)!!









お誕生日のお客様

2016-08-25 00:00:03 | お菓子
こんばんは
先日は、素敵なお誕生日の会にケーキをご注文いただき、カットなどのお手伝いをさせてもらいました。

お客様に囲まれて手が震えましたが、何とかしっかり焼いたタルト生地をカットして 、お皿に盛り付けることが出来ました。周りの皆さんの優しさで、お皿を手から手へ渡してもらい、とてもその動きが素敵でした。

いつも本当にありがとうございます。
お召し上がりのお客様の近くに居られることは、とても嬉しいことでした。





心からありがとうございましたm(__)m



試作

2016-08-21 22:50:48 | お菓子
こんばんは
製造室から見る夕方の空がきれいで、窓から見える空を撮りました。


私が撮ると、目で見るのと変わってしまいますね。
空はどんどん色が変わっていきました。

今夜は、ミニガトーショコラの試作をしています。
真夏のお誕生日のお客様のお菓子です。

食パン作り、ゆっくりと続けています。焼き上がりの香りが楽しみです。



室温発酵の食パン

2016-08-12 07:24:04 | ひとりごと
おはようございます

夏の間は部屋の気温が高いので、お菓子作りの材料もほとんど冷蔵庫に避難させ、こまめに購入するようにしています。
強力粉が沢山あるので、朝食用の食パン作りを、夜に始めました。

発酵が室温で出来るので、他の事をしながらふくらむのを待ちます。

久しぶりに食パンの型を使用(^^)


焼きたての香りに包まれて幸せな気分・・ 冷まして朝食に(^^)

生地の量が少し足りませんでしたね。
次回はもう少し増やしてみます。


クッキー作り

2016-08-04 21:59:52 | お菓子
こんにちは
最近は、バターがまた品薄になっているようで、買える数が以前より減りました。色々な事に左右されて繊細なのですね。 大切に使わなければ・・と思いました。

真夏の時期のクッキー作りは、クッキー生地がだれてきて、思うように進みません(^-^ゞ

つるんとした冷たいものが食べたくなりますが、持ち運びを考えると、ちょっとしたおみやげにするには焼き菓子が良いかな、と思ってしまいます。

ビスコッティには、オレンジピール、クランベリー、アーモンドスライス、チョコレートを焼き込みました。
2度焼きするので固いですが、焼き菓子好きな私としては、珈琲や色々な飲み物と合わせると、お茶の時間が楽しみです。