今年は去年よりも花が沢山咲いて、実も多く見える我が家のブラックベリー
実家で梅干しを干していて、上下をひっくりかえす作業を手伝いました。今年は梅雨明けが早いのでもう干していま
ココナッツ、苺、ほうじ茶
やはり今年もカメムシの家族?が沢山います。何とか安全にカメムシを寄せ付けない方法を探していて、木酢液を缶に入れて吊るしたり、根元に置いたり、という方法を知りました。木酢液は天然の物で害がなく、薫製の様なきつい匂いがする為、動物や虫が逃げていくようです。
今は試して毎日確認しています。
3日前に始めて、昨日も今日も2匹見ました。数が減っているような。引き続き観察していきます。
実家で梅干しを干していて、上下をひっくりかえす作業を手伝いました。今年は梅雨明けが早いのでもう干していま
す。私の梅干しはもう少し塩漬けに時間がかかり、来週干す予定です。
ココナッツ、苺、ほうじ茶
ココア、抹茶をミックスしたメレンゲを作りました。自然の物だけを使って作っているので安心です。無糖の珈琲と合わせて珈琲タイムにいかがでしょうか。
懐かしいカステラを食べたくなり、焼いていました。首にタオルを入れてオーブンの前で汗をふきふき先生の教えをいただいた日々を思います。だめな生徒で・・・先生に教えていただいた日々は本当に大切でした。基本を守りまた焼いてみます。
読んでいただきありがとうございました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます