食べる煮干です。
ダシ用よりも小さくてそのまま食べやすいです。
保育園のお友達もオヤツにポリポリ食べてくれているそうです。
最近、そのまま食べるにはちょっと大きいかなぁ、というサイズの煮干が入ってきます。
さすがに保育園のお友達には・・・という大きさなので、選別しています。
選別するとけっこうな割合で入っています。
手前が大きいサイズです。
乾物屋の今井商店で食べる煮干しは「電子レンジでチンするとサクサクしますよ~」とおススメしています。
乾物ですが、さらに水分を飛ばしてサクサクと食べやすくします。
フライパンで煎ってもいいです。
また、今話題の『乾物ヨーグルト』!
写真では普通のダシ用煮干ですが、『大きめの食べる煮干』もイケます。
8時間プレーンヨーグルトにそのまま漬けておきます。
時間がたったら、ヨーグルトはそのままに小麦粉をつけて揚げるだけ!
青のりやパプリカパウダー、カレーパウダーで味付け。
焦げやすいので、色が変わったらすぐに取りだしてください。
そして究極?!
大人の!食べる煮干~っ
今、都会のお宅には反射板ストーブは使っていないかもしれません。
こういうのですね。
ここでサッとあぶってサクッと食べる♪
熱燗にピッタリです!(←多分)
※イメージです。
写真は昨年のにいがた酒の陣で、パパちゃんからの無断借用です。
こんなときには無理だと思いますが、おうちに帰ってゆっくりと焼き焼きしながら飲み飲み~。
お酒も煮干も止められませんっ。
大きいサイズだけまとめて「大人の食べる煮干」として販売しようと思います!
ページができたらお知らせします。
それまで待てない!という方はこちらから↓↓
http://kanbutuya-imai.com/newkaeriko.html
食べる煮干のページ
備考欄に「大人の」と書いてくださいませ。
乾物屋の今井商店 若林