乾物屋の娘【乾物屋の今井商店 https://kanbutuya-imai.com】

乾物屋の娘が子供の頃から近くにある「乾物」を今見直そう!
子どもと一緒に、「ていねいな暮らしをしたい」と心がけて・・・

昆布と大豆の煮物

2011年12月21日 | 乾物を使ったレシピ

昆布と大豆の煮物です。

意外と子どもたち好きですね。
我が家だけでしょうか?

1.大豆を洗い、水に一晩つけておきます。
2.キッチンバサミで、昆布を1cm幅に切ります。
3.昆布を水に入れます。良く洗い、しばらく浸して戻します。
4.昆布がやわらかく、広がりましたら水に浸しておいた大豆と一緒に鍋で煮ます。
5.醤油、酒、砂糖、みりんなどで味付けします。お好みの味で。

・・・実は、今回レシピページを見直す機会をいただきまして。
当店のサイトを始めたころに作ったレシピページの素材はなぜか小さいサイズの写真しか残っておらず、今月に
入ってからバタバタと作り直し撮り直しをしました。

どうしてもケツを叩かれないと締め切りがないと、いつかいつか…としてしまう意志の弱い私。
今回本当に良い機会をいただきました。

サイトも順次変更していこうと思います。

次回は【車麩でカツ丼】をお知らせいたします。