
日本中、寒いです。
そんな日は、やはり【お鍋】になります。
ダシをちゃんととると、料理屋さんでの味となります。
こちらのダシは簡単ですので、ぜひお試しください~。

日高産根出し昆布

朝、水に入れてお出かけして、夕ご飯のときに使うのがいいですね。
夜つけて、翌朝でも良いです。
うっかり忘れていた!って時はご飯を作り始める一番目に水につけると良いでしょう。
水の中で昆布が広がりましたら、鍋を火にかけます。
沸騰直前に鍋から昆布を取り出して完成です!
そのままお鍋で一緒に食べても良いですし、細かく切って甘醤油味で佃煮風にしても二度おいしい♪です。
ぜひ、自然の味で心も体もホカホカになってくださいませ。