乾物屋の娘【乾物屋の今井商店 https://kanbutuya-imai.com】

乾物屋の娘が子供の頃から近くにある「乾物」を今見直そう!
子どもと一緒に、「ていねいな暮らしをしたい」と心がけて・・・

引き寄せの法則??

2012年07月03日 | 娘の日常のコト
引き寄せの法則とは・・・

「注意と意識とエネルギーを向けるものは、
良いことであれ、悪いことであれ、現実のものとなって現れる――。
これが、引き寄せの法則。マイケル.J・ロオジエ」


最近気になっているもの 【 乾物 】

いや、これはずっと気になっているもの。
だって、うちは乾物屋だも~んっ。
乾物屋の今井商店
なんて話しは置いときまして(いや、重要なことですが)、

商売にしているものだから、どんどん売れてほしい・・・。
というのはもちろん(!)ですが、
乾物って「古い」感じで「面倒くさい」もの?
というイメージでしょうか。

なかなか日常で乾物料理しています!と言う人は少ないかも。
もちろん、カットわかめも春雨もかつおぶしも海苔も乾物ですので、意識していないところではきっと普段使ったり食べたりしていることと思います。


けれどもっと、こうなんかなぁ・・・と思うこともあったり。
どうしたら、この乾物業界が元気になるのか?(いや元気なところもあるとは思いますが)
などと大それたことも考えたりして。


そんなこと考えていたら、先日、たまたま聞いたAMラジオから「進・乾物論」というすてきな言葉とお話し。

Facebook上で連絡させていただき、お知り合いになれました!ありがとうございますっ!
7月7日はFacebook上で「集まらない乾物パーティー」が開催されます。
何作ろうかしら?


そうしたら、今度はたまたま読んだ新聞にこんな記事が!

さっそく注文しなくちゃっ!!

アンテナが頭の上に出ているのかな?
ステキな偶然がたくさんで嬉しいです!!



大震災のあと、乾物が見直されています。
軽くて保存がきいて・・・、と。
先日も「非常食」の観点からたくさんの「車麩」のご注文もいただきました。

もちろん、それも大事です。
けれどもっと日常的に意識して使ってもらえることはないかしら?

私自身も意識して取り組みたいと思いますっ。
オー!!