乾物屋の娘【乾物屋の今井商店 https://kanbutuya-imai.com】

乾物屋の娘が子供の頃から近くにある「乾物」を今見直そう!
子どもと一緒に、「ていねいな暮らしをしたい」と心がけて・・・

車麩でかりんとう♪

2013年03月05日 | 乾物を使ったレシピ
久しぶりの乾物を使ったレシピ新作です♪

・・・と言っても、もうすでによそでは商品化もされていますが、が作った乾物料理としては新作、ということで。


ババ~ン!!
車麩でかりんとうを作りましたっ。



車麩を一口サイズに切ります。
もちろん、そのままでも良いです。
小さいサイズの「小車麩」や「カット麩」なら問題ありません。



黒糖を煮溶かします。
今回はブロックタイプでしたので、小6かけを水大さじ3くらいを鍋に入れ、弱火でグツグツさせます。



油で車麩を揚げます。



きつね色になりました!

油をきって、グツグツしている黒糖の中へ~。

かき回しながら全体にからめ吸わせます。液体がなくなるまで、しばらく弱火でクルクルかき混ぜます。



あついときは、くっつきますので、バラバラにして冷ましました。
この写真ですと、チョコをコーティングしたみたいw。
ん?それもできるな。( ´艸`)ウシシ


完成でございます。



我が家のせがれは、黒糖のかりんとう好き。
一番に食べてもらいました。
「いいね!」をいただきました。

家族の評判はかなり良いです。
食感は見た目よりも硬くなく、市販されている普通の黒いかりんとうより「サクサク」した感じで食べやすいです。


しかし、油で揚げてありますし、車麩ってパンよりかなりキマス。
煮物にすると感じませんが、洋風にするとかなりパンチが効いた一品になります。
くれぐれも食べ過ぎにはご注意ください。

しょうが汁を入れたり、ゴマ油で香り付けしたらまた違う感じになるでしょう。

油で揚げないとどうかな?
もう少し色々やってみたいと思います。


乾物屋の今井商店