久しぶりの乾物を使ったレシピ新作です♪
・・・と言っても、もうすでによそでは商品化もされていますが、私が作った乾物料理としては新作、ということで。
ババ~ン!!
車麩でかりんとうを作りましたっ。
車麩を一口サイズに切ります。
もちろん、そのままでも良いです。
小さいサイズの「小車麩」や「カット麩」なら問題ありません。
黒糖を煮溶かします。
今回はブロックタイプでしたので、小6かけを水大さじ3くらいを鍋に入れ、弱火でグツグツさせます。
油で車麩を揚げます。
きつね色になりました!
油をきって、グツグツしている黒糖の中へ~。
かき回しながら全体にからめ吸わせます。液体がなくなるまで、しばらく弱火でクルクルかき混ぜます。
あついときは、くっつきますので、バラバラにして冷ましました。
この写真ですと、チョコをコーティングしたみたいw。
ん?それもできるな。( ´艸`)ウシシ
完成でございます。
我が家のせがれは、黒糖のかりんとう好き。
一番に食べてもらいました。
「いいね!」をいただきました。
家族の評判はかなり良いです。
食感は見た目よりも硬くなく、市販されている普通の黒いかりんとうより「サクサク」した感じで食べやすいです。
しかし、油で揚げてありますし、車麩ってパンよりかなりキマス。
煮物にすると感じませんが、洋風にするとかなりパンチが効いた一品になります。
くれぐれも食べ過ぎにはご注意ください。
しょうが汁を入れたり、ゴマ油で香り付けしたらまた違う感じになるでしょう。
油で揚げないとどうかな?
もう少し色々やってみたいと思います。
乾物屋の今井商店
・・・と言っても、もうすでによそでは商品化もされていますが、私が作った乾物料理としては新作、ということで。
ババ~ン!!
車麩でかりんとうを作りましたっ。
車麩を一口サイズに切ります。
もちろん、そのままでも良いです。
小さいサイズの「小車麩」や「カット麩」なら問題ありません。
黒糖を煮溶かします。
今回はブロックタイプでしたので、小6かけを水大さじ3くらいを鍋に入れ、弱火でグツグツさせます。
油で車麩を揚げます。
きつね色になりました!
油をきって、グツグツしている黒糖の中へ~。
かき回しながら全体にからめ吸わせます。液体がなくなるまで、しばらく弱火でクルクルかき混ぜます。
あついときは、くっつきますので、バラバラにして冷ましました。
この写真ですと、チョコをコーティングしたみたいw。
ん?それもできるな。( ´艸`)ウシシ
完成でございます。
我が家のせがれは、黒糖のかりんとう好き。
一番に食べてもらいました。
「いいね!」をいただきました。
家族の評判はかなり良いです。
食感は見た目よりも硬くなく、市販されている普通の黒いかりんとうより「サクサク」した感じで食べやすいです。
しかし、油で揚げてありますし、車麩ってパンよりかなりキマス。
煮物にすると感じませんが、洋風にするとかなりパンチが効いた一品になります。
くれぐれも食べ過ぎにはご注意ください。
しょうが汁を入れたり、ゴマ油で香り付けしたらまた違う感じになるでしょう。
油で揚げないとどうかな?
もう少し色々やってみたいと思います。
乾物屋の今井商店