今井商店は乾物屋ですが、主に海産物が多く、豆関係もほぼ取扱いをしていませんでした。
ここ何年かは群馬の高原花豆を販売し、年末は丹波の黒豆は受注発注で承っております。
長岡産の大豆も昨年より市内で販売しています。
そんな少し偏った乾物屋です。
ところで、乾物を作ったことはありますか?
自家製乾物です。
昨年、私は干し柿に初挑戦。
見事に干し柿になってくれました!
ビギナーズラックかな?
初めてでしたので、数も少なく、家族が奪い合うように(数を数えながら)食べていました。
保存食、になる間もありませんでした。
今年、柏崎の春は早くきました。
思い立ち、シイタケを室内で干してみました。
干したとたん、日が陰る・・・。
その後はお日様さんさん浴びまして、カラッカラになりました。
リンゴも薄切りにして、干してみました。
塩水でもつければよかったのかな。
この後はあまりキレイになりませんでした。
半干しの状態で、ザルからいつの間にか食べてしまいました。
干している間、
ひっくり返したり、日の当たる向きに直したり、だんだん乾いていく感じ、
「育てている」という感覚でした。
どうなったかなぁって見守る感じ。
土に苗を植えて野菜を育てたり、実がなる木を育てる楽しみもありますが、
乾物にすることも、ワクワク楽しみ「育てる」気持ちになりました。
また、色々干してみたいと思います。
一度作ってみると、きっと楽しくなると思います。
乾物屋の今井商店 若林
ここ何年かは群馬の高原花豆を販売し、年末は丹波の黒豆は受注発注で承っております。
長岡産の大豆も昨年より市内で販売しています。
そんな少し偏った乾物屋です。
ところで、乾物を作ったことはありますか?
自家製乾物です。
昨年、私は干し柿に初挑戦。
見事に干し柿になってくれました!
ビギナーズラックかな?
初めてでしたので、数も少なく、家族が奪い合うように(数を数えながら)食べていました。
保存食、になる間もありませんでした。
今年、柏崎の春は早くきました。
思い立ち、シイタケを室内で干してみました。
干したとたん、日が陰る・・・。
その後はお日様さんさん浴びまして、カラッカラになりました。
リンゴも薄切りにして、干してみました。
塩水でもつければよかったのかな。
この後はあまりキレイになりませんでした。
半干しの状態で、ザルからいつの間にか食べてしまいました。
干している間、
ひっくり返したり、日の当たる向きに直したり、だんだん乾いていく感じ、
「育てている」という感覚でした。
どうなったかなぁって見守る感じ。
土に苗を植えて野菜を育てたり、実がなる木を育てる楽しみもありますが、
乾物にすることも、ワクワク楽しみ「育てる」気持ちになりました。
また、色々干してみたいと思います。
一度作ってみると、きっと楽しくなると思います。
乾物屋の今井商店 若林