乾物屋の娘【乾物屋の今井商店 https://kanbutuya-imai.com】

乾物屋の娘が子供の頃から近くにある「乾物」を今見直そう!
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好きなにおい

2019年06月21日 | 娘の日常のコト
どんな匂いが好きでしょうか。

赤ちゃんの匂いとか、バラの香りとか・・・。
人によっては、車の排気ガスの匂いとか、ガソリンの匂いとか?!

佐渡わかめ」やこれから採れる「笠島産もずく」も香りが高いです。


乾物でも、作り立ての新物の乾物には香りがあります。


このにぎり昆布も5月の入荷時は段ボール箱の外まで香ります。

※にぎり昆布とは・・・
「早煮昆布」「野菜昆布」などと言われる「早く煮える昆布」です。

この昆布は手軽に昆布巻も作れます。


「人参・ごぼう・豚肉の簡単昆布巻」

・人参とごぼうを細めの拍子切りにし、下茹でをしておく。

1.昆布を水で戻し、広げ洗います。
2.ザルにあげ、水を切ります。
3.昆布が長い場合は半分に切ります。
4.昆布をまな板などの上に広げ、豚肉の薄切り肉、人参・ごぼうを適量並べます。

↑十日町市で行った【乾物料理教室】での一コマ

5.具を芯にして、くるくる巻いていきます。
6.爪楊枝などで止め、鍋に並べます。
7.酒、醤油、みりん、砂糖などで味付けし、水を足して昆布巻がかぶるようにし、落としぶたをします。
8.フツフツするまで中火、その後弱火にして、15分ほど。
※煮汁が少ないので、焦げ付かないように気をつけてください。
9.煮上がりましたら、切り、断面が見えるように並べると良いですね。
味付け次第では、冷蔵庫の常備菜としても。
※あまり暑い時は、弁当に入れない方がイイかも、です。



しばらくは昆布の香り、楽しめます♪
(煮ると分からなくなりますが・・・)
香りは段々薄くなります。
ご注文はお早めに~。


にぎり昆布のページはコチラ→乾物屋の今井商店


で、なんで、「好きなニオイ」でスタートしたか、というと。
先ほどパパちゃんが会社の車で寄りました。
なんと、それは新車だったのです!
ここのところ、とんと嗅いだことがなかった「新車の香り」!!!

あ~って言いながらクンクンさせていただきました。


新車の匂い、大好きです♪


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