9月25日のブログに書きました、「得する街のゼミナール」
ですが、
昨日9日、開講しましたっ!
本当は16日一回の予定でしたが、定員を超えるお申込をいただきましたので、開催日を増やしました。
そして、初まちゼミが昨日でした。
私が煮干しと昆布について話をしたり、来てくださった方の現状を聞きました。
今回の参加者5人さんのうち、お二人が煮干しでダシをとっているかた、お二人はダシパック、お一人は焼き干し!
普段からおダシのことをちゃんと考えていらっしゃる方たちでした。
話の後は、配った煮干しを手で割ってみたりして。
煮干は頭と腹わた部分を取り除き、さらに身を割ったほうがダシがでます。
今回は根出し昆布も入れて、ダシをとりました。
準備しておいたおみそ汁を飲んで終了しました。
いやあ、会の進め方が下手でほんと失礼いたしましたっ。
参加の皆さんに助けていただきました。
ありがとうございましたっ!
次回の皆さま、お待ちしております。
乾物屋の今井商店 若林
ですが、
昨日9日、開講しましたっ!
本当は16日一回の予定でしたが、定員を超えるお申込をいただきましたので、開催日を増やしました。
そして、初まちゼミが昨日でした。
私が煮干しと昆布について話をしたり、来てくださった方の現状を聞きました。
今回の参加者5人さんのうち、お二人が煮干しでダシをとっているかた、お二人はダシパック、お一人は焼き干し!
普段からおダシのことをちゃんと考えていらっしゃる方たちでした。
話の後は、配った煮干しを手で割ってみたりして。
煮干は頭と腹わた部分を取り除き、さらに身を割ったほうがダシがでます。
今回は根出し昆布も入れて、ダシをとりました。
準備しておいたおみそ汁を飲んで終了しました。
いやあ、会の進め方が下手でほんと失礼いたしましたっ。
参加の皆さんに助けていただきました。
ありがとうございましたっ!
次回の皆さま、お待ちしております。
乾物屋の今井商店 若林
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